Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
15.05.2024 16:48

Что такое острые кишечные инфекции?

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуется расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

Что представляют собой острые кишечные инфекции?

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путем. Инфекция передается от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путем.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственными животными, птицами или грызунами. Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека. Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

1.Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.

2.Вирусная – возбудители: реовирус, ротовирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.

3.Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.

4.Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы – возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал зараженный человек.

Возбудители выходят из организма, зараженного кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоемы. Передача возбудителя «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространенные заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

1.Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.

2.Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.

3.Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция. Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трехслойную плотную оболочку и форму «колесика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передается ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путем. Триллионы бактерий уходят с калом зараженного человека. В то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передается через слюну зараженного человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражения – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоемы, где купание ведет к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длиться до шести суток. Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжелые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

• повышение температуры до 39° градусов

• головная боль;

• боль в горле и его покраснение;

• насморк, кашель, головная боль;

• болевые ощущения в области живота;

• диарея;

• приступы рвоты;

• отсутствие аппетита;

• вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами. Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживанием организма. Больному обязательно даем много пить жидкости.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трехслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий.

Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма, таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространенное заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяется рвота и диарея. Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребенка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделение мочи и слез. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищенностью взрослого организма кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А также в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекций, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Особенности ухода за больными ОКИ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

• Изолировать инфицированного человека от окружающих;

• Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;

• Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;

• Расстегнуть, снять стесняющую одежду;

• Проветривать помещение;

• Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;

• Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;

• Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции. В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

• Обезвоживание организма (дегидратация);

• Инфекционно-токсический шок;

• Пневмония;

• Острая почечная недостаточность;

• Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

• Употребление кипяченой воды;

• Промывание овощей, фруктов;

• Соблюдение правил личной гигиены;

• Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;

• Термическая обработка пищи перед употреблением;

• Уборка жилья;

• Не купаться в загрязненных водоемах

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 15.05.2024 16:56
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика