Лес это – место повышенной опасности. Каждый год в лесу теряется много людей. Увлекшись лесной прогулкой, сбором ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться.
Лесные прогулки опасны тем, что человек может уйти слишком глубоко в лес и потеряться из-за несоблюдения простых правил безопасности. К походу в лес надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились и не знаете, что делать.
МКУ «ГО и МТО» Ковровского района напоминает:
•всегда сообщай своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно идешь и когда планируешь вернуться;
•не заходи вглубь незнакомой местности. Если все-таки решил идти, оставляй на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту;
•возьми с собой предметы первой необходимости: запас еды и воды, компас, нож, фонарик, источники добычи огня.
Если вы все таки заблудились, и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте, сделайте себя более видимым - разведите на открытой местности или возвышенности костер. Соорудите какие либо опознавательные знаки, которых не бывает в природе и которые будут видны с вертолета. Это могут быть сложенные крест накрест небольшие деревья, яркий пакет на дереве, вещь или банка.
Самое главное — не паниковать. Не пытайтесь найти дорогу назад: велик риск, что вы ещё больше заблудитесь, и вас будет сложнее найти.
1.Если есть связь, определите свои координаты, сообщите близким и вызывайте МЧС.
2.Если связи нет, спасатели рекомендуют в любом случае оставаться на месте. Это при условии, что кто-либо из ваших товарищей поймёт, что вас нет и обратится за помощью. Так больше шансов, что вас найдут.
3.Даже если связь отсутствует, попробуйте набрать 112, вызов может пройти.
4.Помните: телефон может ловить на возвышенностях.
5.Если пришлось выбираться самому, ищите реки, просеки, тропы. Так выше процент вероятности, что выйдете на людей.
Обязательно расскажите о правилах поведения в подобных ситуациях ребёнку — нужно оставаться на месте и сохранять спокойствие. Родители его найдут.
Если потерялся ваш товарищ или ребёнок, не идите его искать, так вы можете затоптать следы, которые могут помочь специалистам в поисках. Вызывайте спасателей.
В любой ситуации соблюдайте спокойствие и при любой возможности звоните по номеру телефона – 112.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.