На заседании КЧС подвели итоги пожароопасного и купального сезонов
Под руководством главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова 18 ноября прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Первым пунктом повестки стали итоги пожароопасного сезона 2025 года и подготовка к сезону 2026-го.
Александр Корягин, заведующий отделом противопожарной безопасности муниципального казенного учреждения «Гражданская оборона и материально-техническое обеспечение» Ковровского района, представил результаты работы за пожароопасный период 2025 года. По сравнению с предыдущим годом наблюдается значительное снижение числа возгораний — на 18%. На 10 ноября зарегистрировано 63 пожара, что меньше, чем 77 случаев в аналогичный период прошлого года. К сожалению, в результате возгораний погиб один человек, еще четверо получили травмы.
На территории района было зарегистрировано 22 случая пала сухой растительности, основная часть из которых произошла в населенных пунктах: Клязьминский Городок, Пантелеево, Красный Октябрь и Дмитриево.
Во время прошедшего лета в регионе действовал особый противопожарный режим, который потребовало разработки специального плана реагирования на чрезвычайные ситуации в Ковровском районе.
Александр Корягин также проинформировал участников заседания о действующей системе оповещения населения и озвучил планы на 2026 год
Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов подчеркнул, что все поставленные задачи были четко сформулированы и успешно выполнены в полном объеме. Он также дал поручение завершить работы по устранению замечаний, выявленных в ходе проверки МЧС.
Кроме того, Вячеслав Валентинович акцентировал внимание на необходимости проверить экипировку и готовность добровольческих пожарных дружин. Также он призвал провести комплекс мероприятий с собственниками заброшенных сельскохозяйственных угодий, представляющих опасность возникновения пожаров.
Глава администрации Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова подняла важную тему, касающуюся правовой коллизии. На территории поселения расположены восемь населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров; однако администрация не имеет возможности создать минерализованную полосу, так как эти земли находятся в ведении лесного фонда. Вячеслав Валентинович предложил привлечь арендаторов лесных земель к соблюдению правил пожарной безопасности.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, касался итогов купального сезона. Александр Корягин напомнил, что в Ковровском районе есть только один водоем, где разрешено купание, и где дежурят спасатели — это озеро в поселке Мелехово. Купание в остальных водоемах на территории района запрещено.
В течение купального сезона 2025 года в районе произошло два происшествия, оба на карьере Ковровского завода силикатного кирпича. Там утонули женщина и молодой человек. Основными причинами происшествий на воде по-прежнему остаются состояние алкогольного опьянения купающихся, купание в запрещенных местах и нарушение правил безопасного поведения на воде.
Вячеслав Валентинович предложил привлечь МЧС к сотрудничеству с Ковровским заводом силикатного кирпича, которому принадлежит так называемый «Байкал». Необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на воде и предотвращение подобных трагедий в будущем.
С 11 ноября стартовала акция «Осторожно, тонкий лед». На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение установить знаки, запрещающие выход на лед. Как только появится первый лед на водоемах, будет организовано патрулирование этих объектов. Особое внимание будет уделено детям, которые часто выходят на тонкий лед, а также любителям зимней рыбалки.
Александр Корягин подчеркнул, что нарушители будут подвергаться административной ответственности, включая штрафы в размере от 500 до 4000 рублей.
В завершение заседания Вячеслав Валентинович поблагодарил всех присутствующих за качественную работу. Он отметил слаженность межведомственного взаимодействия и оперативное реагирование на все возникшие ситуации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.