Ковровский район расположен в зоне хвойно-широколиственных (смешанных) лесов. Территория его представляет собой моренно-зандровую слаборасчлененную равнину. Более половины его территории покрыто лесами. Чаще всего встречаются сосновые и березовые леса.
Карельская береза
Сосна обыкновенная
К песчаным сухим почвам приурочены лишайниковые боры, в небольшом количестве встречаются вейник наземный, вереск, кошачья лапка, ястребинка волосистая, полевица тонкая, сивец, ястребинка зонтичная, манжетка. На месте вырубок сосновых лесов произрастают вторичные березняки. Травяно-кустарниковый покров сложен в них теми же видами, что и в сосновых лесах. На временно-переувлажненных местах встречаются сосняки-долгомошники, а также березово-осиновые леса. Здесь в травяно-кустарниковом покрове господствуют влаголюбивые зеленые мхи или щучка, часто встречаются лютики, манжетка, лапчатник, полевицы. На заболоченных участках эти леса сменяются сфанговыми-сосняками, для травяно-кустарникового покрова которых характерны такие растения, как клюква, голубика, багульник болотный, росянка.
В поймах рек преобладают и дубравы и ольшанники. В дубравах, кроме дуба, могут расти осина, липа, береза, черемуха, рябина. Подлесок состоит из лещины, бересклета, жимолости, калины, крушины. Травяно-кустарничковый покров богат видовым составом: ветреница дубравная, гусиный лук, сныть, ландыш, осока волосистая, медуница, копытень, папоротник, сочевичник, ластовень, ежа, костер, мятлитками и др.
Ольшанники занимают заболоченные понижения. В подлеске преобладает ива, а травяной покров сформирован осоками острой и пузырчатой, вейниками, таволгой, крапивой, дербейником иволистным, канареечником, вахтой, сабельником.
Ива длиннолистная (ветла)
В Ковровском районе встречаются участки елово-широколиственных лесов, преимущественно на суглинистых почвах. В этих лесах вместе с елью растут береза, осина, рябина. В подлеске преобладают жимолость, бересклет, можжевельник. Травяно-кустарничковый покров представлен кислицей, майником, черникой, брусникой, линнеей северной, осокой волосистой, мятликами.
Брусника обыкновенная
Луговая растительность Ковровского района представлена суходольными, низинными, пойменными, болотистыми и торфянистыми лугами. Наиболее распространены суходольные луга. По узким вершинам холмов, на останцах в пойме на песчаных почвах расположены разнотравно-полевицевые и разнотравно-наземновейниковые луга. Травостой этих лугов чахлый изрежен и дает 1-2 ц/га сена низкого качества. Преобладают вейник наземный, полевица тонкая, гвоздика травяная, ястребинка волосистая.
На территории Ковровского района количество широколиственных лесов продолжает сокращаться, хотя они более богаты биологическим разнообразием, и их биомасса на единицу площади выше хвойного леса в 2,4 раза. Сокращение широколиственных лесов влечёт исчезновение многизх краснокнижных растений. С увеличением монокультуры сосны на территории района снижается не только видовое разнообразие флоры и фауны, но и увеличивается пожароопсность.
Животный мир
Животный мир Ковровского района представлен 62 видами млекопитающих (3 – в Красной Книге РФ), 43 видами рыб (2 – в Красной Книге РФ), 212 видами птиц (17 – в Красной Книге РФ), 10 видами земноводных, 6 видами пресмыкающихся и предположительно 1500 видами беспозвоночных (12 видов насекомых – в Красной Книге РФ).
Единая государственная система мониторинга состояния биоразнообразия в России отсутствует, и оценку состояния популяций большинства представителей фауны, обитающих на территории Ковровского района и нашей области, дать невозможно. Наиболее полные и достоверные данные по учёту и состоянию представителей животного мира есть только по охотничьим видам, по остальным – ориентировочные.
В настоящее время во Владимирской области зарегистрировано 90 видов охотничьих животных. Редкими охотничьими видами, обитающими на территории Владимирской области являются: бурый медведь, европейская косуля, рысь, выдра, белая и серая куропатка, добыча их на территории района запрещена.
Для воспроизводства диких животных и их охраны в области создано 4 зоологических заказника регионального значения общей площадью 52,376 тыс. га, 2 заказника республиканского значения, в том числе на территории Ковровского района: Государственный природный заказник федерального значения «Клязьминский» (комплексный межобластной) площадью 21 тыс. га. Ежегодно проводится учёт численности охотничьих животных, а также их расселение. Продолжается работа по закреплению охотничьих угодий за юридическими и физическими лицами.
Наземные беспозвоночные животные - самая многочисленная группа животного мира, но изучена она недостаточно. Ряд видов беспозвоночных имеет хозяйственное значение и широко используется населением района и области. В основном это кормовые виды (мотыль, трубочник).
Бабочка Аполлон
Гусеница бабочки
Клопы - солдатики
Муравей рыжий лесной
Жук-носорог
Жаба обыкновенная в компании жужелицы
Самец ящерицы прыткой
Уж обыкновенный
Ящерица веретеница (медяница)
Наибольший хозяйственный интерес представляет гадюка обыкновенная. Добывание её ведётся по разрешениям.
Фауна птиц представлена 212 видами, из которых около 170 видов гнездятся в пределах области, около 30 видов – зимующих. В нашей области имеются выборочные учёты водоплавающей, боровой и полевой дичи. Около 62 видов являются охотничьими, 30 из них – постоянные объекты охоты. Общая численность водоплавающей дичи составляет приблизительно от 50 до 55 тыс. Особей. Преобладают речные утки, гуси встречаются только во время весеннего и осеннего перелётов.
Аист черный
Млекопитающие – наиболее изученная группа животных. Число видов в области – 62, из них – 24 вида являются объектами промысла и спортивной охоты.
Виды охотничьих животных и их использование.
Общая площадь охотничьих угодий Владимирской области составляет 2732, 4 тыс. га, в том числе: угодья общего пользования – 313, 0 тыс. га (площадь 15 охотучастков), особо охраняемые природные территории – 251,416 тыс. га, из них:
НП «Мещёра» - 118, 76 тыс. га, зона сохранения популяции зубра – 15,58 тыс. га, федеральный государственный природный (биологический) заказник «Муромский» - 56,2 тыс. га, федеральный гос. природный (биологический) заказник «Клязьминский» (в подчинении Ивановооблохотуправллении) – 8,5 тыс. га, 4 региональных заказника – 52, 376 тыс. га.
Среди охотничьих видов животных наибольшее экономическое значение имеют дикие копытные животные и некоторые виды пушных зверей.
Ведение современного охотничьего хозяйства невозможно без научного обоснования размещения биологических охотничьих заказников, мониторинга охотничьих животных и среды их обитания, изучения путей миграции, совершенствования методов учёта и проведения комплекса биотехнических мероприятий.
Землеройка
Выхухоль русская
Крот обыкновенный
Бобер
Рыбные ресурсы.
По состоянию водных биологических ресурсов водоёмы распределяются по трём категориям: олиготрофные (малокормные), мезотрофные (среднекормные) и эвтотрофные (высокормные) – ихтиомасса в которых колеблется от 20 до 500 кг/га.
Ихтиофауна насчитывает более 40 видов, относящихся к 10 отрядам и 12 семействам. В Красную книгу РФ внесено 2 вида: из отряда скорпеонообразных – обыкновенный подкаменщик, из отряда осётрообразных – шип. К редким и исчезающим видам рыб, подлежащих охране на территории области отнесены: осётр русский, стерлядь (и все осетровые виды, в том числе и гибриды), пелядь, голец обыкновенный, гольян озёрный, гольян обыкновенный. Подуст обыкновенный. Преобладающими видами являются представители семейства карповых, из семейства осётровых ранее обитало 3 вида: осётр русский, шип, стерлядь. В настоящее время осётр и шип редкие исчезающие виды, однако в связи с акклиматизационными работами, проводимыми в 60-х годах, в реках Волга, Ока и Клязьма появляются гибридные формы осётра и белуги – бестер.
В последние годы видовой состав рыб наших водоемов пополнился нехарактерными ранее видами: амуром белым, толстолобиком белым и пёстрым, пелядью, ротаном, которые попали к нам в результате акклиматизационных работ в прудовом и промышленном рыбоводстве. Промысловое стадо рыб реки Клязьма представлено 15 видами. С 1994 года промышленный лов рыбы не ведётся. Однако на реке широко распространено любительское рыболовство. Основу рыбного хозяйства составляет товарное рыбоводство – прудовое рыбоводство. Основным объектом выращивания является карп, толстолобики, их гибридные формы и белый амур.
Промышленное рыбоводство в нашей области развито слабо и представлено одним предприятием – садковым хозяйством, организованным на базе очистных сооружений ОАО «ЗиД» (г. Ковров). Хозяйство специализируется на выращивании ленского (сибирского) осётра.
Минеральные ресурсы
Ковровский район обеспечен запасами традиционных ископаемых на десятки и даже сотни лет. Район испытывает дефицит в разведанных запасах кварцевых песков высокого качества для стекольной промышленности, некоторый дефицит в крепком гравии и щебне, обусловленный отсутствием коренных месторождений магматических пород, существуют проблемы с выявлением качественных глин для производства высоких марок портланд-цемента. Ряд населённых пунктов (Малыгинское сельское поселение) имеет проблемы с обеспечением хозяйственно-питьевого водоснабжения, обусловленные природным фактором.
В геологическом отношении Ковровский район изучен довольно хорошо. Поиски и разведка месторождений нерудных полезных ископаемых проводятся в Ковровском районе с начала 30-х годов. В 30-40-е годы были выявлены или впервые разведаны месторождения: Мелехово – Федотовское карбонатных пород, Малышевское доломитов, Ковровское кирпичных глин, Гостюхинское кирпичных суглинков, Федуловское песков.
Геологическое строение Ковровского района: на сравнительно небольших глубинах в районе залегают верхнекаменноугольные, пермские и четвертичные отложения, с которыми здесь связаны все известные месторождения и проявления полезных ископаемых.
Современные отложения представлены аллювиальными отложениями и болотными образованиями. Аллювиальные отложения слагают пойменные террасы всех больших и малых рек, выстилают днища балок и оврагов. Подстилаются чаще всего моренными суглинками, песками и водноледниковыми отложениями. Болотные образования имеют довольно широкое развитие в северо-западной части района, на левобережье р. Клязьма. Торфяные болота достигают здесь значительных размеров.
Большим многообразием полезных ископаемых Ковровский район, как и большинство районов Владимирской области, не отличается. Тем не менее, здесь известны месторождения и проявления торфа, сапропеля, каменно-строительных материалов, стеновых и металлургических доломитов, кирпично-черепичного сырья, строительных и силикатных песков стекольных и формовочных. Имеются перспективы выявления новых месторождений. Большая часть добычи твёрдых полезных ископаемых в районе представлена карьерами нерудных стройматериалов, обеспечивающих производство силикатного кирпича, щебня, песка, доломитовой и известковой муки.
Общераспространённые полезные ископаемые.
Торф. На территории района в кадастре зарегистрировано 44 торфяных месторождения, из них 12 месторождений к настоящему времени выработаны. Самым крупным месторождением является Шишкинское. Мощность торфа на месторождениях в среднем составляет 1,0-2,5 м, достигая на отдельных из них 4-5 метров. Часть месторождений эксплуатируется с целью получения топлива и удобрений.
Сапропели. В Ковровском районе известно лишь одно месторождение сапропеля – Потанино, приуроченное к одноимённому озеру. Расположено оно в 3 км на запад от г. Коврова, в 1,5 км на ЮВ от с. Кузнечиха. Сапропель может быть использован в качестве удобрения для нейтрализации кислых почв и минерально-витаминной подкормки в животноводстве.
Карбонатные породы строительные.
Известняки и доломиты строительные. Месторождения карбонатных пород расположены в пределах осевой зоны Окско-Цнинского вала. В настоящее время на щебень строительный разрабатываются два месторождения – Мелехово-Федотовское и Ащеринское.
ОАО "ККУ"
Доломит. Доломиты участка 1 Мелеховско-федотовского месторождения разрабатываются и поставляются в качестве стекольного сырья 90 стеклозаводам РФ, Белоруссии, Украины, Литвы и др., производящим стекло, в том числе оптическое и медицинское, хрусталь, стекловолокно, фарфор. Часть доломитов этого участка пригодна также для производства полировальной извести, поставляемой всем шарикоподшипниковым заводам стран СНГ и конвертерных огнеупоров. Благодаря разработке данного месторождения развита стекольная промышленность в Гусь-Хрустальном, Судогодском и Селивановском районах нашей области, а также в нашем районе (Кр. Маяк, Кр. Октябрь).
Глины и суглинки кирпичные. В районе имеется только два разведанных месторождения, причём на балансе запасов числится лишь 1 из них – Гостюхинское.
Пески строительные. Несмотря на то, что пески в Ковровском районе распространены с поверхности почти повсеместно, здесь известно только три разведанных месторождения строительных песков, причём на балансе числится только 1 из них – Черноситовское.
Пески для производства силикатного кирпича. На территории района имеются месторождения песков, которые используются для производства силикатного кирпича.
Федуловское месторождение находится нв 3-8 км (3 участка) к западу от г. Коврова. 2 из 3 участков находятся на территории военного лесничества и нереальные к отработке. Только Кисляковский участок, находящийся в непосредственной близости с действующим Ковровским заводом силикатного кирпича (пос. Малыгино), является действующим. Способ отработки месторождения – гидромеханический. Полезное ископаемое – кварцевые мелко-, тонкозернистые пески. По результатам лабораторных испытаний пески относятся к группе очень мелких, пригодны в качестве сырья для производства силикатного одинарного рядового и лицевого кирпича, кирпича силикатного утолщённого пустотелого рядового, камней силикатных рядовых и лицевых и изделий теплоизоляционных из ячеистого бетона. Остаток балансовых запасов силикатных песков Кисляковского месторождения обеспечивает Малыгинский кирпичный завод сырьём на 60 и более лет.
Пески стекольные. В Ковровском районе разведано два месторождения стекольных песков – Красный Маяк и Красный Октябрь. Горнотехнические условия месторождений позволяют вести разработку открытым способом – карьером. Полезная толща не обводнена. Пески месторождения Красный Маяк кварцевые, среднезернистые. Полезная толща месторождения Красный Октябрь сложена мелкозернистыми кварцевыми песками. Способ отработки – гидромеханизированный. Месторождения разрабатываются стекольными заводами. Данные пески пригодны для строительных работ различного назначения, за исключением производства бетонов, а также стекольной продукции. Обеспеченность данных предприятий сырьём составляет многие десятки лет.
Большое количество остальных месторождений нашего района не разрабатывается ввиду низкого качества сырья и его непригодности для производства бетона и строительных работ.
До 2005 года геологическое изучение недр обеспечивалось за счёт средств федерального и областного бюджетов, а так же внебюджетных источников. Тенденция последних лет показывает сокращение поисково-оценочных работ при общем росте объёма финансирования. Требуется реализация мер по предоставлению недр в пользование в соответствии с программой социально-экономического развития области.
Перспективы развития и использования минерально-сырьевой базы.
Перспективы развития и использования минерально-сырьевой базы связаны с изучением комплекса минерально-сырьевых вопросов территории Окско-Цнинского вала и его обрамления, переоценкой запасов ранее разведанных минеральных и подземных вод в свете современных требований, сырьевым обеспечением и развитием следующих производств:
стекольного и формовочного;
теплоизоляционных материалов и стеклянной и минеральной ваты, пеностекла;
высокопористых и пустотелых керамических и силикатных изделий;
изделий и конструкций из автоклавных ячеистых бетонов;
Обеспечение этого комплекса вопросов требует формирования нового подхода к оценке минерально-сырьевой потенциала территории и разработке иных вариантов решения проблем недропользования.
Расширить минерально-сырьевую базу возможно не только за счёт выявления новых месторождений, но и интенсификации действующих предприятий, ввода в действие резервных месторождений и более полного использования сырья разрабатываемых месторождений.
Использование подземных водных ресурсов. На территории Ковровского района (как и на территории всей области) основными эксплуатируемыми водоносными горизонтами подземных вод являются гжельско-ассельский и касимовский, а также горизонты юрских, меловых и четвертичных отложений. Глубина скважин колеблется от 35.0-100,0 до 200,0 метров.
Суммарные эксплуатационные запасы подземных вод во Владимирской области, прошедшие государственную экспертизу: пресные подземные воды – 1726,1 тыс. м3/сут.; минеральные подземные воды – 1,283 тыс. м3/сут.