Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
09.10.2017 12:29

"Птенцы дворянских гнезд" собрались в Ковровском районе

5-6 октября в Ковровском районе прошла межрегиональная конференция VII Стародубские чтения "Птенцы дворянских гнезд". Она была организована администрацией Ковровского района и районным Историко-краеведческим музеем и посвящена изучению дворянских усадеб, что вовсе не случайно — во Владимирской области две из трех музеефицированных дворянских усадеб находятся именно на ковровской земле: это "дворянское гнездо" предков композитора С.МИ. Танеева в селе Маринино и "Усадьба двух генералов" в селе Павловское.

В конференции приняли участие ученые, преподаватели вузов, сотрудники музеев, потомки дворянских и купеческих родов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ивановской и Нижегородской областей, Владимира, Суздаля, Коврова, Камешково, Вязников, Гороховца и Красной Горбатки. Открыл конференцию глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов, который обратился к участникам конференции с приветственным словом. В качестве почетного гостя в работе чтений принял участие глава администрации Вязниковского района И.В. Зинин, который также приветствовал участников. Конференцию вела директор районного музея, подразделениями которого являются усадьбы в Маринино и Павловское, кандидат исторических наук Э.В. Фролова.

Значительная часть выступлений была посвящена рассказам представителей известных в отечественной истории родов о своих предках и ближайших родственниках. Каждое сообщение представляло большой интерес, так как иллюстрировалось уникальными фотографиями из фамильных архивов и не менее ценными мемуарными свидетельствами. Первый день работы конференции прошел в "Усадьбе двух генералов" в Павловском, где большинство участников побывали впервые и с большим интересом познакомились с новым музеем, открытым в ноябре 2016 года.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор культурологии Е.С. Федорова поведала о своих предках по линии дворян Вырубовых, которые состояли в родстве со многими фамилиями, в том числе, Танеевыми. Жительница Москвы С.А. Хромушина рассказала об истории рода Карякиных, потомком которых она является. Карякины тоже породнились с Танеевыми. Их родовые усадьбы находились в нынешнем Ковровском и Камешковском районах, им принадлежала деревня Сенино, ныне расположенная на федеральной трассы М7. Праправнучка В.И. Танеева, старшего брата композитора С.И. Танеева Е.В. Фетисова, научный сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, рассказала об одном из исследователей творчества Танеева XX века музыковеде и историке Г.Б. Бернандте.

А.Л. Веселова из Москвы посвятила доклад своему деду генерал-майору А.К. Орлову, правнуку суворовского солдата, военному инженеру-фортификатору, последнему в истории ковровскому уездному предводителю дворянства. Исследователь Г.Г. Юдина из Санкт-Петербурга поведала о ранее неопубликованных письмах бывшего вязниковского предводителя дворянства, а потом председателя Владимирской губернской земской управы П.И. Николаева, чьими трудами была открыта первая женская гимназия во Владимире.

Директор Государственного архива Владимирской области Н.Д. Максимова впервые осветила тему неприятия власти Временного Правительства в марте 1917 года председателями Суздальской и Меленковской земских управ Шафровым и Юдицким — эти люди проявили завидное гражданское мужество, отстаивая свои убеждения, и подверглись репрессиям. Журналист и краевед Н.В. Фролов посвятил свое сообщение усадьбе Авдулиных в сельце Гаврилово (Гаврильцево) в пределах нынешнего Камешковского района, где вырос и провел детство герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор кавалерии М.Н. Авдулин.

Заслуженный работник культуры журналист из Суздаля Ю.В. Белов поведал об истории суздальских помещиков дворян Челищевых, которые вели свою историю со средних веков. В.В. Кржижановская из Гороховца остановилась на истории своих предков по женской линии маркизах де Бернь-Дюбюк де Бримо, из числа которых А.И. Дюбюк — известный композитор и пианист, ставший преподавателем Московской консерватории сразу же после ее основания.

Член Союза композиторов России из Владимира (едва не единственный в 33-м регионе) Е.С. Коншина рассказала об истории своего купеческого рода, выходцами из подмосковного Серпухова, в том числе, о семейной драме начала прошлого столетия, по сюжету почти схожего с фабулой бессмертного шекспировского произведения "Ромео и Джульетта". Преподаватель Владимирского музыкального колледжа имени А.П. Бородина кандидат искусствоведения Д.З. Киреев посвятил выступление оперным героям А.Н. Римского-Корсакова в исполнении уроженки Суздаля В.М. Фирсовой, знаменитой певицы XX века. Его доклад, пожалуй, стал самым ярким, причем Дмитрий Захарович не только рассказывал, но и аккомпанировал на стоявшем в музейном зале фортепиано, продемонстрировал незаурядный интеллект и блестящие способности.

Во второй день участники конференции собрались в усадьбе Танеевых в Маринино. Старший преподаватель МГУ О.И. Демушкина рассказала о своих предках из семейств Гучковых — купцов-старообрядцев, фабрикантов, общественных и политических деятелей. Ее бабушка, урожденная Гучкова, в течение нескольких лет находилась в ссылке в Коврове. Братья К.С. и А.С. Скидан из Москвы посвятили выступление своим предкам ковровским купцам-старообрядцам Друндиным, в качестве "иллюстрации" продемонстрировав огромный семейный альбом с множеством фотографий конца XIX - начала XX веков.

Директор Селивановского районного музея кандидат исторических наук А.Н. Журухин остановился на анализе уставных грамот 1860-х гг. А владимирский реставратор и архитектор О.М. Пащенко рассказала об истории села Кистыш Суздальского уезда, где находилась усадьба великого русского полководца А.В. Суворова. И, наконец, педагог Дворца творчества детей и молодежи Ковровского района биолог А.С. Никанорова и руководимые ею юные экологи рассказали об изучении флоры и фауны в пределах бывшего Стародубского княжества и перспективных туристских маршрутах на данной территории.

Конференция, без сомнения, удалась, доклады получились достаточно ровными по уровню, насыщенными и интересными. Они будут опубликованы в очередном выпуске "Стародубского сборника", который выйдет в свет в 2018 году.

 
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 


Рейтинг@Mail.ru