Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
13.07.2018 15:40

В 2016-2017 гг. на территории РФ отмечено широкое по сравнению с предыдущими годами распространение высокопатогенного гриппа А птиц.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Республике Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 года вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке. В конце февраля 2017 года был выделен вирус гриппа А/Н5 от павших лебедей-шипунов в Калининградской области. В начале марта вспышка гриппа птиц возникла в птицеводческих хозяйствах и ЛПХ граждан Московской области.

В настоящее время на территории Владимирской области введен запрет на торговлю и вывоз из птицеводческих предприятий области живой птицы для реализации населению. Ввоз инкубационного яйца и племенного молодняка на территорию области осуществляется только по письменному разрешению департамента ветеринарии.

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти пернатых. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания вплоть до смерти.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека необходимо придерживаться следующих правил:

1. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

2. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

3. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

4. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

5. Кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

6. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

7. Осуществлять приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и местах несанкционированной торговли.

8. Производить своевременную уборку дворов и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.

9. Проводить регулярную дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки (хлорамин, хлорная известь).

10. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц ( отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменения цвета гребня, нарушения координации движения) и случаях внезапного массового падежа необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района( г. Ковров, ул. Першутова, д. 45, тел. 2-14-20, 2-27-49).

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в РФ

Профилактика, диагностика и борьба с гриппом птиц. Эпизоотическая ситуация.

Распоряжение "О профилактических мерах по недопущению распространения гриппа птиц"

Памятка населению и фермерам по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

Обновлено 13.07.2018 15:50
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 


Рейтинг@Mail.ru