Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
20.07.2018 16:26

Африканская чума свиней!!!

19 июля 2018 г. в ООО « Высоковское подворье» Ивановской области Савинского района возникла вспышка африканской чумы свиней. По сообщению Службы ветеринарии Ивановской области в данном хозяйстве пали свиньи.

Ветеринарными врачами отобраны материалы и направлены на исследование. Центром ветеринарии Ивановской области при исследовании проб на африканскую чуму свиней получен положительный результат. В настоящее время от Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии поселка Вольгинский Владимирской области получено подтверждение результатов.

По информации Службы, в хозяйстве содержалось 199 голов свиней разных возрастных групп. Ведомство уже приступило к проведению комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Источники вируса - больные африканской чумой домашние и дикие свиньи.

Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

На территории г. Коврова и Ковровского района последний раз вспышки АЧС регистрировались в 2017 г. Тогда заболевание у свиней возникло в двух ЛПХ - в с. Клязьминский Городок и на ул. Бурматовой г. Коврова.

В связи с угрозой заноса и возникновения африканской чумы свиней на территорию Ковровского района ГБУ ВО « Ковровская райСББЖ» призывает граждан к строгому соблюдению правил по недопущению возникновения данной болезни:

• ограничить посещение лесов и полей;

• не посещать территории неблагополучные по АЧС;

• не скармливать свиньям пищевые отходы;

• не допускать к месту содержания свиней посторонних лиц, бездомных животных;

• обеспечить безвыгульное содержание свиней;

• у входа в свинарники оборудовать дезковрики, при уходе за животными использовать сменную одежду;

• корма для животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

• не приобретать продукты убоя свиней в неустановленных местах торговли;

• запрещается ввоз (закупка) и вывоз свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза груза;

• запрещается убой животных без клинического осмотра ветеринарным специалистом;

• запрещается реализация продуктов убоя свиней без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (клеймения);

Важно помнить: если вы подозреваете АЧС, свяжитесь с государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните! Лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!

Телефон для контакта: 8-(49232) 2-14-20, 2-27-49, адрес: г. Ковров, ул. Першутова, д. 45.



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 20.07.2018 16:31
 

Мы в социальных сетях

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика