Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
26.07.2018 17:00

Месячник безопасности на воде

С началом купального сезона количество несчастных случаев на воде значительно увеличивается. Самыми «горячими» месяцами становятся июль и август – период массовых отпусков. Месячник безопасности на воде, ставший уже традиционным, позволит привлечь внимание граждан к необходимости соблюдать меры безопасного поведения в период массовых отпусков и купального сезона.

«Что касается купальщиков, наиболее часто жертвами воды становятся дети, оставленные взрослыми без присмотра, и мужчины, до этого «принявшие на грудь». О рыбаках разговор отдельный. Представители этой братии часто выходят на воду в нетрезвом виде и не берут с собой спасжилеты, а если и берут, то оставляют на дне лодки. В случае беды толку от лежащего в лодке спасжилета будет немного: жилет должен быть не только одет, но и плотно застегнут – незакрепленный соскользнет в воде моментально. Но даже хранить спасжилет в лодке лучше, чем не брать совсем: его можно бросить человеку, оказавшемуся за бортом». Облачаться в спасательный жилет и снимать его нужно не на плавсредстве, а до выхода на воду или после спуска на сушу, когда опасность оказаться за бортом на 100% миновала. Ведь очень много случаев падения в водоемы происходит в момент захода на судно или выхода с него.

Одетый спасжилет дает 99% гарантии того, что его счастливый обладатель не пойдет ко дну. Самая главная и очень серьезная опасность для оказавшегося за бортом человека – переохлаждение. В теплое время года у тонущего есть как минимум полчаса, чтобы добраться до суши. В море это время резко сокращается до 10-15 минут – даже в июле морская вода не прогревается теплее 10 С. Эти сроки могут корректироваться в сторону увеличения или уменьшения – всё зависит от физподготовки человека, его возраста, состояния здоровья. Так, маленький ребенок израсходует запас тепла гораздо быстрее взрослого. Человек в спасжилете, которого несет течением, должен принять особую теплосберегающую позу: обхватить себя руками, закрывая подмышки, и подтянуть колени к животу, оберегая паховую область. Таким образом те места, где проходят крупные кровеносные сосуды, будут защищены от воздействия холодной воды.

Главное – без паники!

Но главный враг утопающего – не вода и не холод, а паника. Впавший в истерику человек может погибнуть и на мелководье. Если не достаешь до дна, а силы на исходе, максимальным усилием воли нужно взять в себя в руки. Не стоит истерично бить по воде руками и ногами — так легче всего захлебнуться. Спокойно, без резких движений принимаем положение «на спине, раздвинув руки и ноги» — такая поза позволит немного успокоиться, отдохнуть и обдумать ситуацию. Поможет сэкономить силы и упражнение «поплавок», которому раньше обучали первоклашек: свернуться в клубок и задержать дыхание на 15-20 секунд. Оказавшись в воде больше чем в плавках или купальнике, по возможности стягивайте с себя одежду, а первым делом избавьтесь от обуви. Еще одна распространенная проблема купальщиков – судороги. Не зря опытные спасатели советуют носить в плавках булавку, хотя наверно никто этому совету не следует. Укол в «неработающую» мышцу может выручить, если болевой шок сильнее, чем переохлаждение.

Губит не вода, а шок

Губительным для организма оказывается не холод, а эффект неожиданности. А когда человек настраивается окунуться в крещенскую купель или в сугроб после парилки, вместе с сознанием к стрессу готовится и организм. Вывод – разогревшись на солнце, заходить в воду надо постепенно, похлопывая себя мокрыми ладонями. Так вы подготовите тело к прохладе.

Спасая, не утонуть самому

Спасение утопающего – не самое легкое и приятное, а порой и опасное занятие. Будучи свидетелем того, как человек тонет, не стоит мчаться на помощь сломя голову. Нередко переоценка собственных сил губит новоявленных «спасателей». «При оказании помощи на воде на спасателе должен быть надет жилет, который выдержит и двоих. Только когда тонущий выбьется из сил и начнет уходить под воду, можно будет без опаски приблизиться к нему.

Без оглядки можно спасать только того, кто заведомо слабее – например, маленького ребенка. Ни в коем случае не приближайтесь к утопающему, если он крупнее вас или вашей комплекции. В стрессовой ситуации человеческие силы кратно возрастают, и тонущий может в два счета утопить своего спасителя. Бьющийся в панике человек в такой ситуации стремится к одной цели – за что-нибудь ухватиться. Станет этим «чем-то» спасательный круг или ваша голова – ему в тот момент не важно. Оглянитесь вокруг: если вы находитесь на пляже, наверняка рядом найдется надувной круг или матрас. Если трагедия разыгралась недалеко от берега, можно бросить тонущему веревку, ремень, подать палку, доску, ивовый прут. Оставаясь вне зоны досягаемости от утопающего, подтолкните к нему средство спасения.

Если же человек выбился из сил и начал скрываться под водой – бояться нечего. Подплывите к нему сзади, подхватите под мышки. Грести к берегу придется одной рукой, второй удерживая спасенного так, чтобы его голова была над водой.

Пьяному море по колено?

Чтобы не пришлось спасать и спасаться, уясните сами и объясните близким, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Поговорка «пьяному море по колено» верна разве что в отношении безрассудной бравады, но не последствий «пьяного» купания.

Нетрезвый купальщик не способен правильно оценить свои силы. К тому же при употреблении спиртного кровеносные сосуды расширяются, а при попадании в воду резко сужаются, что может привести к сердечному приступу.

Большую роль играет правильный выбор места купания: оно должно быть неглубоким, с плавным набором глубин, твердым дном. Очень опасно нырять, да и вообще заходить в воду, вблизи причалов, мостов и иных сооружений. Дело не только в резком наборе глубин, но в сваях и арматуре, которыми усеяно дно у пристаней и мостов. Неудачное приводнение может стоить не только здоровья, но и жизни. Тот, кто ныряет «солдатиком», т.е. на ноги, рискует получить компрессионный перелом позвоночника.

В этом случае человек будет скован параличом. Не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами, но живой и в сознании, он камнем пойдет ко дну.

Еще одна летняя напасть – солнечные удары. Основное профилактическое средство в этом случае — головной убор. Если с профилактикой опоздали, нужно сперва исключить вредный фактор воздействия – солнце – и увести пострадавшего в тень. На голову ему накладываем ткань, смоченную водой – если нет платка, подойдет футболка, связанная в виде банданы. Также укрываем мокрой тканью пах и подмышки – таким способом охлаждаем крупные кровеносные сосуды.

Будьте внимательны к себе и друг к другу. Сочетание здравого смысла и навыков оказания первой помощи — залог безопасного отдыха на воде.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика