Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
07.08.2018 09:22

ВВЕДЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Техобслуживание газового оборудования, сроки и периодичность его проверки регулируются следующими законами и правовыми актами:

- постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

- постановлением «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых услуг гражданам»;

- приказом Минрегионразвития «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования»;

- постановлением Госстроя РФ «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда».

Перечень ВДГО

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — общее имущество, в состав которого входят:

- газопроводы МКД или частного дома, подключенные к сети распределения газа;

- системные стояки в доме;

- запорные краны, расположенные на ответвлениях к индивидуальному газовому оборудованию;

- общедомовые приборы учета;

- газоиспользующее оборудование;

- системы контроля загазованности помещения;

- технические устройства (регулирующая арматура и др.).

Договор на обслуживание

Ответственность за состояние и безопасность ВДГО возлагается на граждан. Согласно приказу Минрегионразвития №239 и постановлению правительства РФ №549, граждане обязаны заключать договора на техобслуживание и ремонт ВДГО со специализированными организациями.

От лица граждан должна выступать организация, управляющая общедомовым имуществом: ТСЖ, УК, кооператив или иная организация.

Специализированная компания, занимающаяся обслуживание ВДГО, обязана:

1. Иметь соглашение с поставщиком газа.

2. Иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу.

3. Заниматься распределением и транспортировкой газа до места подключения к ВДГО.

4. Иметь аттестованных специалистов.

Работы, выполняемые по соглашению

В перечень работ по техобслуживанию ВДГО входят:

Обслуживание наружных газопроводов:

1. Обход и визуальный осмотр наружной трассы.

2. Проверка целостности окраски, футляров, креплений наружного газопровода.

3. Проверка герметичности с помощью специальных методов (эмульсией или приборами).

Обслуживание внутренних газопроводов и оборудования:

1. Проверка целостности внутриподъездных газопроводов и газоиспользующего оборудования.

2. Проверка герметичности газопроводов, оборудования и соединений.

3. Разборка и смазка газовых кранов.

4. Проверка тяги в дымовых и вентиляционных выходах.

5. Проведение инструктажа пользователей ВДГО.

Проверка ВКГО

Индивидуальное газовое оборудование (ВКГО), находящееся в квартирах собственников помещений, также подлежит осмотру, проверке и техническому обслуживанию. К ВКГО относятся:

- газовая плита;

- газовая водонагревательная колонка;

- отопительный котел;

- газовые счетчики;

- кран, регулирующий подачу газа к газовому оборудованию, ответвления от него и запирающие устройства.

Ответственность за состояние и безопасность ВКГО возложена на собственника жилого помещения. Техническое обслуживание ВКГО осуществляется специализированными организациями на основе:

- коллективного договора, заключенного между компанией-подрядчиком и УК (ТСЖ, кооперативом) жилого дома, которому общим собранием собственников делегированы такие права;

- индивидуальных договоров между собственниками и специализированными компаниями.

Заключение договора на обслуживание — обязанность собственника, так как без него не проводится техническое обслуживание, что может приводить к авариям, утечкам, взрывам бытового газа и иным печальным последствиям.

Поставка газа на неисправное газовое оборудование недопустима, поэтому в случае отсутствия договора или уклонения собственника от заключения такого соглашения, поставка газа в квартиру или нежилое помещение не осуществляется даже в тех случаях, когда абонент исправно платит за потребленное «голубое топливо».

Иными словами, в таком случае потребителю перекрывается доступ к поставляемому природному газу.

Сроки и периодичность плановых осмотров

Договор на осмотр и обслуживание ВКГО заключается на срок не менее 3 лет.

Периодичность осмотра составляет не реже 1 раза в 3 года, либо согласно срокам, установленным производителем газовых приборов.

В случае истечения нормативного срока службы газового прибора периодичность осмотра и технического обслуживания составляет 12 месяцев.

Оплата услуг

Осмотр газового оборудования: платно или нет? Осмотр газового оборудования внутри квартир осуществляется на платной основе.

В случае, если заключен коллективный договор, то оплата услуг специализированной компании производится путем добавления соответствующего пункта в расчетные листы коммунальных платежей.

Расчет может быть как единовременным, так и раскидываться ежемесячно на весь период между плановыми проверками. При заключении индивидуального соглашения, квитанция по оплате предоставляется сотрудниками компании после осмотра газовых приборов в квартире или частном доме.

Стоимость зависит от количества газового оборудования, установленного в жилом помещении. В среднем, осмотр и обслуживание газовой плиты обойдется владельцу в 500 рублей. При наличии другого оборудования (счетчиков, газовой колонки) сумма увеличивается до 1000 рублей и более.

Ежегодные платные проверки осуществляются в тех случаях, если производителем газового оборудования установлена такая периодичность, либо истек нормативный срок работы такого оборудования.

Акт проверки

По результатам проверки газового оборудования специалистом составляется акт осмотра, который должен содержать:

- дату и место проведения;

- сведения об абоненте;

- должности и имена составителей;

- оценку технического состояния газового оборудования;

- обнаруженные дефекты;

- рекомендации потребителю по дальнейшему использованию газового оборудования.

Акт составляется в трех экземплярах, один вручается потребителю, второй поступает в УК, третий остается в газоснабжающей организации.

В случае неисправности газового оборудования, составленный акт является основанием для запрета эксплуатации прибора и ограничения доступа абонента к газоснабжению.

Содержание и обслуживание внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования является обязанностью собственников жилых помещений.

ВДГО является общей собственностью владельцев в МКД, для осмотра и обслуживания такого оборудования заключаются договоры между УК и специализированными организациями.

ВКГО принадлежит собственникам квартир или частных домов, для его обслуживания и ремонта заключаются коллективные или индивидуальные договора с соответствующими организациями.

Уклонение от заключения такого договора ведет к отключению газа в квартире.

Любые плановые проверки или ремонт оборудования имеют установленную периодичность и оплачиваются потребителями в соответствии с установленными тарифами.

После проверки пользователю выдается акт, который содержит список проделанных работ и рекомендации для потребителей.

Ответственность за несоблюдение закона

Статья 9.23. Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (введена Федеральным законом от 05.12.2016 N 412-ФЗ)

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 - 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 


Рейтинг@Mail.ru