Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
22.08.2018 14:16

Как защититься от пожаров?

Одно из самых страшных происшествий, которое может произойти с владельцем загородного дома, — это пожар. Порча или утрата имущества, дома, а то и травмы и гибель людей— это катастрофа. Вроде бы все мы взрослые люди и понимаем опасность пожара, знаем меры предосторожности. Однако неумолимая статистика говорит, что ежедневно в России случается более 445 пожаров, в которых гибнет 31 человек каждый день.

Эта цифра становится ещё печальнее, если знать, что по количеству погибших (сгоревших в огне, задохнувшихся от угарного газа, умерших в больнице от ожогов) мы далеко опережаем Европу Америку и остальные страны мира.

Та же статистика сообщает, что 80% пожаров происходит в жилых домах. Чтобы никогда не столкнуться с этой бедой, следует устранить возможные причины пожара.

Основной фактор возгорания загородного дома, да и не только его — человеческая безалаберность. Именно она стоит за брошенным окурком, неправильно устроенным дымоходом, неисправной проводкой. Разберём подробнее основные причины пожаров.

Причина первая: неосторожное обращение с огнём

Для владельцев загородных домов главно опасностью кажутся печи: часто либо отопление на даче печное, либо в гостиной камин, либо печь имеется в бане. Однако, по статистике, на неосторожное обращение с огнём приходится самое большое количество пожаров — 35%.

Костры, разведённые в «неправильных» местах и оставленные без присмотра, весенние палы травы, сжигание мусора, шалости детей со спичками могут послужить причиной возгорания не только отдельного загородного дома, но и целых населённых пунктов.

Курение — ещё одна первопричина пожара. К сожалению, для многих неочевидная. Однако, по мнению сотрудников МЧС, она очень распространена.

Брошенный тлеющий окурок в жаркое время года опасен не только в лесу. Особенно сильно способствует пожарам курение в постели, а также в пьяном состоянии — современная сигарета продолжает тлеть, даже если человек её не курит.

Если у вас газовая плита, следите за тем, чтобы занавески, полотенца и прочие легко загорающиеся предметы были удалены от открытого огня. Лучше вообще не оставлять их на плите, даже выключенной.

Источником пожара может стать освещение с использованием керосиновых лам, факелов или свечей. Не забывайте об этом, затевая в загородном доме под Новый год романтический ужин.

И вообще, фейерверки и огненные шоу на вечеринке с алкоголем могут превратить веселье в беду. В дни праздников до 95% погибших и пострадавших в огне находились в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, в будни алкоголь тоже собирает неплохой «улов» жертв пожаров: около 60% от всех пострадавших.

Вторая причина: печное отопление и камины

Основные факторы возгораний, связанные с печами и каминами таковы:

• неисправная печь — с трещинами в кладке и сломанными дверками;

• ошибки при установке печи, камина и монтаже дымохода. Это может быть несоблюдение противопожарных отступов или использование неподходящей изоляции.

• использование самодельных металлических печей, не отвечающих требованиям стандартов пожарной безопасности.

Печи и камины должны быть оборудованы предтопочным листом из негорючих материалов: металла, камня, керамической плитки. Если у вас камин с открытой топкой, не оставляйте его без присмотра и не поручайте наблюдение за работой печи или камина малолетним детям.

При установке печей и каминов необходимо соблюдать противопожарные разделки (предписанные пожарными нормами расстояния между источником высокой температуры и конструкциями из горючих материалов) или использовать теплоизоляционные материалы.

Тепловая изоляция препятствует переносу тепла, выполняя роль термического сопротивления.

В случае устройства противопожарной разделки теплоизолятором, препятствующим переносу тепла, служит воздух. В других случаях теплоизоляция изготавляется из материалов, обладающих высоким термическим сопротивлением, и, как следствие, низкой теплопроводностью.

Печь, каминная топка и элементы дымохода во время работы достаточно сильно нагреваются. Поэтому теплоизоляция должна не только препятствовать передаче тепла, но и быть выполненной из негорючих материалов, не разрушающихся от действия высоких температур. Один из них — минеральная (базальтовая) вата.

Дымоходы печей и каминов следует регулярно чистить. Скопления сажи в дымоходе не только ухудшают горение, уменьшая тягу, но и самовоспламеняются. Может произойти так называемый печной взрыв. В этом случае на кирпичном дымоходе образуются трещины, через которые при следующем подобном взрыве может вырваться пламя, имеющее очень высокую температуру.

Кроме того, образующийся в трубе креозот разъедает внутреннюю поверхность дымохода, уменьшая срок его эксплуатации. Это, как следствие, тоже рано или поздно приведёт к пожару. Поэтому особенно важно вовремя чистить металлические трубы.

Очищать дымоход нужно как минимум раз в год, если топка происходит нерегулярно (например, камина). А если печь используется постоянно, то чистить дымовые каналы необходимо не реже одного раза в три месяца.

Не разжигайте твёрдое топливо в печи или камине бензином и прочими горючими жидкостями и не топите углём приборы, на это не рассчитанные. От слишком высокой температуры металлические топки могут деформироваться и стать пожароопасными.

Третья причина: неисправные электроприборы и неправильное с ними обращение

Электричество опасно само по себе. Неправильная эксплуатация электроприборов, их аварийное состояние, неисправная проводка — всё это приводит к пожарам. И процент возгораний из-за неисправности в системе электроснабжения дома тоже довольно высок: 18%.

Эксплуатируйте электроприборы правильно.

Самое первое, что следует исключить — аварийность электрической проводки. Старые алюминиевые проводники со временем становятся хрупкими и перестают выдерживать нагрузки от нагрева при прохождении электрического тока.

Если в вашем загородном доме именно такая алюминиевая проводка, и вы одновременно используете как минимум два мощных электроприбора (например, электрочайник и электроводонагреватель), вам следует как можно скорее провести профилактический осмотр, а лучше полностью её заменить.

Подбирая провода и кабели, учитывайте соотношение мощности установленных приборов и сечение проводника в проводе. Если оно будет меньше расчётного по мощности, выделяющееся тепло не успеет рассеяться. В результате провод может перегреться и воспламенить горючие детали отделки.

Самое частое проявление неполадок в электросети — короткое замыкание (КЗ). Когда провода соединяются накоротко, сила тока резко повышается, возникает мгновенный нагрев проводников, металлические жилы плавятся и выбрасывается большое количество тепла.

Короткое замыкание может возникнуть, к примеру, при пробое (нарушении изоляции) кабеля гвоздём или саморезом. Если электрическая система дома оборудована автоматическими выключателями, срабатывает защита, и выгорает (выходит из строя) только сам прибор или устройство, вызвавшее КЗ.

Если автоматов защиты нет, в месте короткого замыкания продолжает проходить электрический ток. Как следствие, от высокой температуры происходит возгорание элементов конструкции и отделки, то есть пожар.

Перегрев возникает при неплотном контакте вилки прибора в клеммах электрической розетки, между цоколем лампы и лапкой-контактом патрона, если они неисправны, а также в местах неправильной скрутки проводов в распаечных коробках. В этом случае увеличивается сопротивление, что и приводит к перегреву, но скачкообразного роста силы тока не происходит, поэтому автоматическая защита не срабатывает.

Не оставляйте без присмотра электрические приборы. Забытый на гладильной доске включённый утюг, выкипевший электрочайник без отключающего термореле, работающая вхолостую электрическая плитка, кустарные обогреватели — всё это может вызвать пожар.

Четвёртая причина: несоблюдение правил пожарной безопасности при строительстве

Один из способов уберечься от пожара — не забывать в угоду дизайну или экономии о требованиях правил обеспечения пожарной безопасности. Требования эти заключаются в соблюдении противопожарных разрывов при застройке участка, устройства брандмауэров, использовании при строительстве негорючих или слабогорючих материалов, а также в применении качественной негорючей изоляции для защиты конструкций.

Пятая причина: использование для проживания или ночлега недостроенных или полузаброшенных строений лицами социально-неадаптированной категории.

В случае активного употребления алкогольных напитков такими гражданами пожар может возникнуть даже в доме, не имеющем электро-; водо- и газоснабжения. Наглядный тому пример – пожар 22 августа в частном доме в д. Ручей. Общая площадь возгорания - 5 кв. м., однако последствия весьма печальные: из троих пострадавших двое насмерть отравились ядовитыми продуктами горения.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района предупреждает – будьте осторожны с огнем! В случае возникновения возгорания – звоните по телефону 101 или 112.

 
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика