Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
16.11.2018 12:02
СКАЧАТЬ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Администрация Ковровского района
            15.11.2018                 802           
Об утверждении Положения о спасательной
службе продовольственного и вещевого
снабжения гражданской обороны
муниципального образования Ковровский район

Во исполнение Федеральных законов от 12.02.1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», постановления Губернатора Владимирской области от 6 октября 2008 года № 698 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны во Владимирской области», постановления администрации Ковровского района от 18 октября 2016 года № 741 «О назначении состава спасательных служб гражданской обороны Ковровского района» и в целях обеспечения выполнения специальных мероприятий по защите населения и территорий Ковровского района от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, уточнения функций спасательных служб Ковровского района

П о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Положение о спасательной службе продовольственного и вещевого снабжения гражданской обороны муниципального образования Ковровский район согласно приложению

2. Начальнику спасательной службе продовольственного и вещевого снабжения гражданской обороны муниципального образования Ковровский район организовать корректировку планирующих и руководящих документов в службе в соответствии с настоящим Положением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг».

4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальном информационном бюллетене «Вестник Ковровского района» и размещению на сайте администрации Ковровского района.

Глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов



Приложение
к постановлению администрации
Ковровского района
от 15.11.2018 № 802



Положение
о спасательной службе продовольственного и вещевого снабжения гражданской обороны муниципального образования Ковровский район

1. Общие положения.

1.1. Спасательная служба продовольственного и вещевого снабжения гражданской обороны муниципального образования Ковровский район (далее ССПВС) создается в соответствии с постановлением администрации Ковровского района от 18 октября 2016 года № 741 «О назначении состава спасательных служб гражданской обороны Ковровского района» на базе Ковровского районного потребительского общества.

1.2. ССПВС - это система органов управления, учреждений и нештатных аварийно-спасательных формирований (далее НАСФ), предназначенных для обеспечения питанием, продовольственными и промышленными товарами первой необходимости населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также НАСФ в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ССПВС в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, решениями начальника спасательной службы гражданской обороны области и района, а также настоящим Положением.

ССПВС решает возложенные на нее задачи во взаимодействии с другими спасательными службами и организациями района.

ССПВС, создаваемая на базе действующих предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности, по решению начальника спасательной службы гражданской обороны района используется в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

1.3. Организационно-методическое руководство и осуществление мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам создания и обеспечения сохранности накопленных фондов, индивидуальных и коллективных средств защиты, имущества гражданской обороны, расширения действующей стационарной сети, а также подготовки и обучения персонала службы к действиям в чрезвычайных ситуациях в службе и на подведомственных ей объектах возлагается на начальника спасательной службы гражданской обороны района.

2. Основные задачи спасательной службы.

2.1. В мирное время:

2.1.1. Разрабатывает планы обеспечения населения устойчивым функционированием объектов службы.

2.1.2. Определяет по согласованию с МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» потребность в товарных запасах на предприятиях торговли и общественного питания независимо от форм собственности.

2.1.3. Организует учет наличия и сохранения товарных запасов на объектах торговли и общественного питания независимо от форм собственности.

2.1.4. Готовит предложения главе администрации района по использованию товарных запасов при проведении первоочередных мероприятий ГО.

2.1.5. Организует контроль за сохранностью товарных запасов, готовности их использования по первому требованию.

2.1.6. Контролирует создание, оснащение и подготовку формирований службы продовольственного и вещевого снабжения населения на объектах экономики района.

2.1.7. Организует обучение служб продовольственного и вещевого обеспечения, оказывает им методическую помощь.

2.2. В период угрозы нападения противника в военное время:

2.2.1. Осуществляет контроль по приведению объектов продовольственного и вещевого снабжения в готовность для приема населения.

2.2.2. Обеспечивает питанием работающие смены предприятий и организаций района, продолжающих производственную деятельность.

2.2.3. Организует выдачу белья, одежды и обуви для обеспечения личного состава формирований гражданской обороны и пострадавшего населения.

2.2.4. Собирает информацию о наличии товарных запасов на объектах продовольственного и вещевого снабжения.

2.2.5. Участвует во взаимодействии с другими службами по обеспечению населения и нештатных аварийно-спасательных формирований продовольственным и вещевым обеспечением.

2.2.5. Представляет доклад главе администрации района о выполнении мероприятий ГО.

2.3. При возникновении стихийных бедствий, аварий и катастроф:

2.3.1. Руководствуется планом мероприятий по снижению последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

2.3.2. При пожарах, наводнениях, авариях на объектах экономики принимает соответствующие меры обеспечения горячим питанием или сухими пайками личного состава формирований гражданской обороны района.

3. Организация спасательной службы.

3.1. ССПВС организуется по территориально-производственному принципу на базе объектов торговли, общественного питания, вещевого обеспечения, находящихся на территории района независимо от организационно-правовых форм собственности.

3.2. Создание и руководство ССПВС возлагается на начальника службы, назначенного главой администрации района.

3.3. Базовым предприятием, формирующим управление службой, является Ковровское районное потребительское общество (РАЙПО).

3.4. В состав спасательной службы входят:

- руководящий состав службы – начальник спасательной службы продовольственного и вещевого снабжения ГО Ковровского района;

- спасательные формирования службы - объекты торговли и общественного питания района, независимо от форм собственности: Мелеховское поселковое потребительское общество (ПОСПО), Всегодическое сельское потребительское общество (СЕЛЬПО).

4. Организация управления спасательной службы.

4.1. Органами управления спасательной службы являются:

- штаб гражданской обороны службы.

- члены комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов службы в чрезвычайных ситуациях.

4.2. В состав руководства службы входят:

- начальник службы – председатель Ковровского РайПО;

4.2.1. Создается штаб службы (боевой расчет).

- начальник штаба – начальник отдела организации торговли;

- заместитель начальника штаба - эксперт МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг».

4.3. Начальник службы осуществляет руководство службой через штаб службы и имеет право:

- в пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения всеми структурами и подразделениями, входящими в состав ССПВС;

- привлекать НАСФ, технические и транспортные средства вышеуказанных служб и подразделений для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

4.4. Начальник штаба службы имеет право от имени начальника службы отдавать распоряжения (приказания) по вопросам деятельности службы.

5. Обязанности руководящего состава спасательной службы.

5.1. Начальник спасательной службы несет полную ответственность за готовность службы к выполнению возложенных на нее задач, за организацию подготовки и управления подчиненными ему НАСФ и успешное выполнение ими задач в установленное время в любых условиях обстановки.

5.2. На него возлагается:

- создание, подготовка и поддержание в постоянной боевой готовности службы;

- разработка и уточнение планов по обеспечению продовольственными и промышленными товарами населения, рассредоточиваемых рабочих, служащих и НАСФ.

- обеспечение развертывания подвижных подразделений службы, организация и осуществление работ по защите продовольствия;

- создание резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района в соответствии с Планом распределения имущества ГО;

- управление силами спасательной службы и обеспечение своевременного и полного выполнения поставленных задач.

5.3. В период мирного времени:

- отвечает за разработку плана ГО спасательной службы и своевременную его корректировку;

- организует создание и подготовку на базе существующих структурных единиц военизированных формирований службы продовольственного и вещевого снабжения, укомплектование их личным составом и оснащение материально-техническими средствами.

- организует взаимодействие с МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» администрации района, службами гражданской обороны по вопросам планирования мероприятий;

- организует подготовку руководящего состава, боевого расчёта, руководителей объектов, входящих в состав службы;

- организует информирование и разъяснение через СМИ населения о целях и задачах спасательной службы;

- контролирует своевременное и качественное оформление отчётной документации, предоставления сведений, согласно табеля срочных донесений.

5.3.1. При проведении первоочередных мероприятий и общей готовности:

- обеспечивает своевременное оповещение личного состава спасательной службы и приведение в готовность пункта управления с организацией дежурства;

- организует и контролирует обеспечение спасательных формирований и пораженного населения питанием и вещевым имуществом;

- контролирует работу штаба спасательной службы на пункте управления, состояние системы связи и оповещения, организацию дежурства боевого расчета;

- отвечает за готовность формирований по выполнению поставленных задач

- осуществление взаимодействия с МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» администрации района и другими спасательными службами ГО района;

- докладывает руководителю гражданской обороны района о выполнении мероприятий готовности.

5.3.2. При проведении ликвидаций чрезвычайных ситуаций:

- уточнять через штаб ГО района места, сроки и контингенты формирований ГО, маршруты движения колонны и получать задания о месте и сроках развертывания подвижных формирований ССПВС;

- контролировать организацию обеспечения группировки сил ГО района горячим питанием, сухими пайками, а также вещевым имуществом на пунктах санитарной обработки;

- в ходе выполнения мероприятий гражданской обороны по всем периодам её ведения представлять донесения в штаб ГО района.

6. Силы и средства спасательной службы.

6.1. Силами и средствами ССПВС являются НАСФ, созданные на базе действующих предприятий торговли, общественного питания и оснащенные табельным имуществом:

- подвижные пункты питания (ППП) для обеспечения горячим питанием и питьевой водой личного состава НАСФ в районах размещения и при введении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также пораженного населения;

- подвижные пункты продовольственного снабжения (ПППС) для обеспечения личного состава НАСФ и пострадавшего населения продуктами питания и сухим пайком при отсутствии возможности приготовления горячей пищи;

- подвижные пункты вещевого снабжения (ППВС) для обеспечения санитарно-обмывочных пунктов и отрядов первой медицинской помощи обменной одеждой, бельем;

6.2. Комплектование НАСФ службы личным составом, оснащение их специальной техникой и имуществом осуществляется за счёт предприятий торговли и общественного питания, на базе которых они созданы.

6.3 Ответственность за готовность спасательных формирований, укомплектование их личным составом, техникой и материально-техническими средствами возлагается на руководителей подразделений, на базе которых созданы формирования и начальника спасательной службы района.

7. Подготовка руководящего, командно-начальствующего состава формирований службы.

7.1. Подготовка по гражданской обороне всех категорий обучаемых в службе осуществляется ежегодно на основании организационно-методических указаний начальника гражданской обороны района и плана основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций района на очередной год.

Ответственность за подготовку руководящего, командно-начальствующего состава, личного состава НАСФ, рабочих и служащих возлагается на руководителей и начальников гражданской обороны предприятий и организаций.

8. Связь спасательной службы с общественностью и средствами массовой информации.

Связь ССПВС с общественностью и средствами массовой информации осуществляется начальником спасательной службы во взаимодействии с МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» администрации Ковровского района.

Эта работа направляется на глубокое и всестороннее разъяснение социально-экономической значимости мероприятий гражданской обороны, ее гуманного характера, целей и задач, роли и места в общественной системе оборонных и социально-экономических мероприятий, проводимых в Российской Федерации.

В службе проводятся мероприятия по пропаганде гражданской обороны, обеспечивая их практическую направленность как одну из форм обучения населения, личного состава НАСФ к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

В ходе комплексных проверок состояния ГО района руководящий состав службы проводит выступления перед различными категориями работающих на объектах службы.

Анализ состояния работы службы по связям с общественностью и средствами массовой информации отражается в отчетности согласно табелю срочных донесений.

9. Материальное обеспечение и финансирование спасательной службы.

Для обеспечения работы формирований спасательной службы используются переходящие запасы продовольственных и промышленных товаров предприятий торговли и общественного питания, входящих в состав формирований.

Обеспечение потребности формирований в специальном имуществе гражданской обороны осуществляется руководителями предприятий и организаций в соответствии с нормами и табелями оснащения через МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» администрации района.

Финансирование и материальное обеспечение мероприятий гражданской обороны, включая подготовку и оснащение спасательных формирований, обучение рабочих и служащих осуществляется на предприятиях и организациях за счёт средств, выделяемых на административно-управленческие и эксплуатационные расходы.

Финансирование предприятий торговли и общественного питания базовых предприятий спасательной службы, связанное с практическим выполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС и выполнения мероприятий гражданской обороны осуществляется из бюджета администрации района на основании распоряжения администрации района и в соответствии с заключенными договорами.

Обновлено 16.11.2018 12:09
 
 
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика