Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
25.12.2018 12:02

ПАМЯТКА
руководителям учреждений и населению по действиям при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов

Действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов

1. При получении сообщения о заложенном взрывном устройстве (ВУ), обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, немедленно поставить в известность дежурную службу объекта (там, где она есть) и сообщить полученную информацию в дежурную часть органов МВД и ФСБ. При этом назвать точный адрес и название организации, где обнаружено взрывное устройство, номер телефона.

2. До прибытия сотрудников полиции принять меры к ограждению подозрительного предмета и недопущению к нему людей в радиусе до 50—100 метров. Эвакуировать из здания (помещения) персонал и посетителей на расстоянии не менее 200 метров.

3. По прибытии специалистов по обнаружению взрывных устройств действовать в соответствии с их указаниями.

Категорически запрещается:

- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета, трогать или перемешать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ними в контакте;

- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;

- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;

- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет;

- нельзя прикасаться к взрывоопасному предмету, находясь в одежде с синтетическими волокнами.

На случаи нападения, пожара, обнаружения взрывной закладки должен быть план.

Все должны знать:

- кто в таких случаях является старшим (чьи распоряжения в критической ситуации не оспариваются). Как правило, подобные функции должен брать на себя руководитель, отвечающий за безопасность объекта. Сотрудники службы безопасности обеспечивают согласованность действий и предупреждение паники.

- пути эвакуации людей, выноса оборудования, ценностей. Должна предусматриваться последующая охрана их в месте сосредоточения и определены места сосредоточения людей на безопасном удалении.

- порядок оповещения людей на объекте и органов власти. Телефоны аварийных служб должны находиться у дежурного, в службе охраны, у секретаря, и сотрудников безопасности. Необходимо проводить обязательные учебные тренировки, т.к. они неизбежно выявят скрытые недостатки самого продуманного плана и позволят избежать их в реальной ситуации.

В случае угрозы применения ВУ при оповещении людей лучше указывать менее опасную, но достаточно правдоподобную версию, чтобы избежать излишней паники при эвакуации.

После окончания рабочего дня (ухода сотрудников) силами охраны обязательно должен проводиться тщательный досмотр местности и помещений на предмет обнаружения взрыво- и пожароопасных предметов.

Обезвреживание взрывного устройства или локализация взрыва должна производиться подготовленными минерами-подрывниками или другими обученными специалистами после удаления людей из опасной зоны и выставления оцепления.

Взрывное устройство содержит, как правило, от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов взрывчатого вещества (ВВ). Поэтому ВУ в принципе можно обнаружить путем регистрации газообразных испарений продуктов медленного разложения или испарения ВВ. Регистрация может осуществляться с помощью химического, спектрометрического и других способов.

К специальным средствам, реагирующим на присутствие ВВ относятся газоанализаторы — семейство приборов, сходных по своему устройству и принципу действия войсковому прибору химической разведки (ВПХР), который применяется для обнаружения отравляющих веществ. Газоанализаторы позволяют, в зависимости от вида применяемых ВВ, достаточно успешно выявлять их на местности, в помещениях, в скрытых объемах по следам паров этих ВВ в воздухе. Имеются стационарные модели с автономным пробоотборником и портативные автономные модели.

На современном рынке представлены отечественные порта¬тивные газоанализаторы ВВ М-01, М-02 и другие.

Из последних достижений в области непосредственного обнаружения ВВ можно отметить нейтронные дефектоскопы — принцип их работы основан на том, что ВВ выявляется как объект с повышенным содержанием атомов водорода. Нейтроны от слабого источника дефектоскопа, попадая на ВВ, рассеиваются на атомы водорода и фиксируются приемным устройством. К подобным устройствам относится нейтронный дефектоскоп отечественного производства «Исток-Н» в портативном варианте.

Следует, однако, заметить, что в настоящее время лучшим детектором ВВ является собачий нос. Специально обученные собаки миннорозыскной службы способны избирательно обнаруживать весьма малые количества ВВ в грунте, багаже пассажиров, кейсе, автомобиле и т.д. К сожалению, эффективность поиска зависит от психофизиологического состояния собаки. Собаки должны постоянно тренироваться. Пропуски в работе или тренировке более 1 — 2 месяцев недопустимы.

О случаях вскрытия предпосылок к возможным террористическим актам, чрезвычайных происшествий немедленно докладывать в местные органы:

отдел ФСБ (2-52-67, 2-52-69);

МО МВД России «Ковровский (02, 2-13-51);

отряд федеральной противопожарной службы (8ОФПС) (01, 2-15-81);

дежурный ЕДДС Ковровского района (2-34-21).

Антитеррористическая комиссия Ковровского района
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru