Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
05.03.2019 15:28

Осторожно, бешеные лисы!

По сообщению Ковровской районной ветстанции, на территории Ковровского района возник очаг бешенства.

Как стало известно, 28 февраля в п. Мелехово на ул. Первомайской лиса пришла на территорию домовладения, проникла в вольер и контактировала с собакой. Собака в тот же день была провакцинирована против бешенства. Лиса была убита. Патматериал от трупа был отобран и направлен во Владимирскую областную ветеринарную лабораторию для исключения бешенства, но 4 марта пришел положительный результат.
В связи с этим напоминаем гражданам о необходимости строгого соблюдения правил содержания собак и кошек на территории Ковровского района, а также о необходимости обязательной ежегодной вакцинации кошек и собак против бешенства.

Стоит отметить, заражение вирусом бешенства с/х, домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус или ослюнявливание. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем.
Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз.
Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства данного заболевания регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.
С момента инфицирования характерные признаки бешенства у животных могут проявиться через 3–-6 дней до пяти-восьми5–8 недель, что зависит от общего физиологического состояния, количества вируса в организме инфицированных особей, вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. При этом зараженные инфицированные особи являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность для здоровых особей.
Бешенство у домашних животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику.
Диагноз ставят после проведения комплексного осмотра, учитывая общую симптоматику, эпизоотологическую обстановку по бешенству в регионе, результаты патологоанатомических вскрытий. При необходимости проводится дифференциальная диагностика. Лечения от бешенства на сегодняшний день не существуеют, поэтому болезнь в 100% случаях заканчивается летальным исходом.
При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей животных, собак, кошек (кроме явно больных бешенством) изолируют на 10–-12 дней, помещают в специальные боксы для проведения ветеринарного наблюдения. Больных бешенством животных убивают. Трупы сжигают. Остальных особей подвергают вынужденной иммунизации. Уничтожению подлежат подозрительные дикие животные.

План на отстрел и сожжение 500 лисиц

За прошлый год во Владимирской области в целях профилактики бешенства были отстрелены и сожжены 300 лисиц. В этому году планируют уничтожить уже 500 особей. Отстрелом лисиц и енотовидных собак, которые являются основными переносчиками неизлечимой болезни, занимаются обычные охотники региона. Лисы как промысловый объект для охотников ценности не представляют. Поэтому департамент ветеринарии вынужден стимулировать их отстрел вознаграждением. За тушку выплачивается 1200 рублей. Впоследствии все отстреленные животные сжигаются.
Обо всех случаях подозрительного поведения животных просьба сообщать в районную ветстанцию по тел. 2-14-20, 2-27-49.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика