Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
13.03.2019 14:59

Жить до старости помогают… старосты

12 марта в областной филармонии чествовали сельских старост Владимирщины. На торжество, посвящённое Дню сельского старосты, собрались лучшие из лучших представителей общественного самоуправления на селе — «первые лица» поселков, сел и деревень.

Более 180 сельских активистов из всех районов 33-го региона собрались, чтобы подвести итоги сделанного за год, обменяться опытом и наметить новые рубежи в улучшении условий жизни односельчан. В торжественном собрании приняли участие и сельские старосты Ковровского района.

В деревнях и селах старосты — главные лица, связующее звено между сельским населением и властью. Это, прежде всего люди, наделенные необыкновенной чистотой и широкой душой, болеющие и радеющие не за свои, а за общественные интересы не ради зарплаты или какой-нибудь выгоды, а абсолютно бескорыстно, по зову сердца.

Неутомимых «глав» сельских округов тепло поздравил с праздником и поблагодарил их за самоотверженный и бескорыстный труд губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.
«Староста – это самый уважаемый человек на селе, – отметил Владимир Сипягин. – Селяне знают: обратись с любой бедой, в любое время суток – он поможет».

Благодарность администрации Владимирской области объявлена Елене Ивановне Мильчевой, старосте посёлка Восход и Герману Владимировичу Моисееву, старосте села Любец Ковровского района.

В своих ответных выступлениях старосты поблагодарили главу региона за его искреннее внимание к нуждам селян и выразили надежду на дальнейшую поддержку региональных властей.
На сегодняшний день во Владимирской области работают 1289 сельских старост, из них 91— в Ковровском районе. «Первые лица» села не просто находятся в постоянном общении со своими земляками. Любые решения они выносят на сельские сходы, а лучшей формы демократии, наверное, трудно придумать. В деревне все на виду, поэтому оценку работы старосте, избирая или не избирая этого человека на следующий срок, может дать каждый. А проблем на селе хватает: от газификации и благоустройства территории - до решения всевозможных бытовых и семейных проблем.

Мы поздравляем всех сельских старост Ковровского района с их профессиональным праздником!

Справка

Сельский староста в современной жизни появился менее 10 лет назад. Но не зря говорят, что все новое — хорошо забытое старое. В дореволюционной России, например, избираемый на сельском сходе староста ведал делами повседневными. Он как бы являлся функциональным «наследником» помещичьего старосты, но с гораздо большим кругом обязанностей — и хозяйственных, и административных. Он наблюдал за порядком в своем селе (зачастую при помощи своих кулаков) и осуществлял взимание податей, решал семейные и соседские споры, представлял интересы селян при контактах с чиновниками и помещиками-землевладельцами, участвовал в призыве на военную службу и в десятках иных каждодневных насущных дел. Официально существовала и должность помощника сельского старосты, которого так же выбирали всем миром, но, как правило, лишь в крупных селах и деревнях.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 13.03.2019 15:30
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 


Рейтинг@Mail.ru