Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
17.05.2019 12:40

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля администрацией Ковровского района за 2018 год

При проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства, проводимыми сотрудниками отдела муниципального контроля управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района Владимирской области зачастую выясняется, что землевладельцы и землепользователи не знают своих прав и обязанностей по использованию как земельных участков расположенных в границах населённых пунктов, так и земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 42 Земельного Кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

Наиболее часто при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении граждан, муниципальными инспекторами администрации Ковровского района выявляются факты допущения со стороны граждан нарушений ст. 7.1, ч. 2 ст. 8.7, ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 2 ст. 8.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечёт наложение административного штрафа, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель землепользователи обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а так же защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Часть 1 ст. 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи - влечёт наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сотрудниками отдела муниципального контроля управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района в 2018 году была проведена 101 проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении граждан на принадлежащих им земельных участках, из которых 35 плановых проверок, 66 внеплановых проверок. По результатам проведённых проверок был выявлен 41 факт нарушения гражданами земельного законодательства.

В соответствии с действующим законодательством, материалы проверок с выявленными фактами совершения административного правонарушения для рассмотрения и принятия соответствующих решений были направлены в уполномоченные органы: Управление Россельхознадзора по Владимирской области и Ковровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.

По результатам рассмотрений поступивших из администрации Ковровского района материалов, уполномоченными органами вынесено 41 постановление о привлечении к административной ответственности 41 физического лица в виде штрафов на общую сумму 250 000 рублей.

Так же, в соответствии с действующим законодательством, в отношении лиц, не исполнивших ранее выданные по результатам проверок предписания, составлены и направлены для рассмотрения и принятия соответствующих решений мировым судьям г. Коврова и Ковровского района 18 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19. 5 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, предписания, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства: влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

По результатам рассмотрения поступивших из отдела муниципального контроля управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района административных протоколов по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировыми судьями г. Коврова и Ковровского района вынесены постановления о привлечении лиц, допустивших нарушение действующего законодательства к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 4 000 рублей.

Так же в 2018 году отделом муниципального контроля управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района cовместно с Ковровской городской прокуратурой проведено 12 совместных проверок на земельных участках земель сельскохозяйственного назначения в отношении ИП и юридических лиц, материалы проверок направлены для рассмотрения и принятия соответствующих решений в уполномоченные органы (управление Россельхознадзора по Владимирской области и Ковровский отдел Росреестра), по результатам рассмотрений материалов все лица, допустившие нарушение требований земельного законодательства привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Администрация Ковровского района ещё раз напоминает лицам, являющимся владельцами земельных участков и владеющими на любом вещном праве о необходимости использовать земельные участки, расположенные на территории Ковровского района в соответствии с требованиями земельного законодательства, что исключит факт привлечения к административной ответственности.

 
 
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика