Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
05.09.2019 11:01

В музее Ковровского района открылась выставка из фондов музея УФСБ по Владимирской области

3 сентября в Историко-краеведческом музее Ковровского района открылась выставка «Избавить мир, планету от чумы», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Выставка является совместным проектом музея Ковровского района и музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области» Управления Федеральной службы безопасности России по Владимирской области. Музей Ковровского района — единственный среди районных музеев, заключивший соглашение о сотрудничестве с музейным образованием регионального УФСБ.
Отмечающийся 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к годовщине трагических событий, произошедших 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане в Северной Осетии, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном, женщины и дети.

На выставке «Избавить мир, планету от чумы» в музее Ковровского района представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о первой в истории СССР операции по освобождению заложников в тогдашней Удмуртской АССР в 1981 году (тогда в городе Сарапуле два вооруженных солдата-дезертира взяли в заложники 25 десятиклассников местной школы). Представленные экспонаты также рассказывают о событиях 1-4 декабря 1988 года – захвате группой уголовников-наркоманов учащихся 4-го класса и учительницы школы № 42 г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Операция по освобождению заложников именовалась «Гром».

Ради спасения жизней заложников, террористам позволили вылететь в Израиль, откуда местные власти этапировали преступников обратно в СССР. Об этом сюжете в 1990-м был снят художественный фильм «Взбесившийся автобус». Руководил данной операцией заместитель председателя КГБ СССР генерал-лейтенант Виталий Андреевич Пономарев, в 1974-1981 годах занимавший пост начальника УКГБ по Владимирской области.

Особый интерес для посетителей выставки представляет информация о попытках проведения терактов и их пресечении в нашей Владимирской области. Например, о событиях октября 1994 года, когда группа сотрудников УФСК и УВД Владимирской области предотвратила угрозу отравления водозабора города Владимира, причем злоумышленники тогда вымогали 1 млн. долларов под угрозой распространения отравы во владимирской водопроводной сети. Выставка рассказывает и о недавней контртеррористической операции в городе Кольчугино весной 2019 года, когда в одном из частных домов после перестрелки были уничтожены два боевика, при которых находилось оружие и взрывные устройства. Кроме уникальных фотографий и документов из фондов музея УФСБ по Владимирской области, на выставке представлены парадно-выходной мундир генерал-майора Бориса Петровича Соловьева, начальника КГУ Удмуртской ССР и УКГБ по Тульской области (1987-1991), награжденного орденом Красной Звезды за бескровное освобождение заложников и захват террористов в Сарапуле в 1981 году. Б.П. Соловьев в молодости работал на Владимирском тракторном заводе, потом занимал должности первого секретаря Владимирского горкома и обкома ВЛКСМ, начальника отдела в УКГБ по Владимирской области. После выхода в отставку жил во Владимире, где и скончался в 2012 году.

На выставке представлено штурмовое обмундирование бойца формирования специального назначения, а также «трофеи» сотрудников ФСБ, изъятые ими у террористов, в том числе, ручной противотанковый гранатомет (РПГ). Интерес представляет образец парализующего оружия сотрудников КГБ "Фиалка-М", выпущенного для борьбы с потенциальными террористами и экстремистами в канун Олимпиады 1980 года в Москве.

Посетители выставки смогут познакомиться и с детскими рисунками на тему борьбы с терроризмом – победителями регионального конкурса, прошедшего в 2018 году во Владимире по инициативе областного УФСБ.

В открытии выставки приняли участие представители УФСБ, в том числе, руководитель ведомственного музея полковник ФСБ запаса Андрей Борисович Соловьев и сотрудник пресс-службы, глава администрации Ковровского района Вячеслав Валентинович Скороходов и сотрудники районной администрации, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Владимирской области Александр Игоревич Юрков и сотрудник данного аппарата Алексей Николаевич Захаров, жители поселка Мелехово, учащиеся школ Ковровского района и журналисты. Выставка будет работать в музее Ковровского района до начала декабря.


Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 05.09.2019 11:03
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика