Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
05.02.2020 18:14

Зимние опасности - на воде и на суше

Проваливание под лед

Главная рекомендация – не выходите на лед, если не уверены в его прочности. Если же погулять нестерпимо хочется, по крайней мере, не выходите на лед до уверенного ледостава. Самый крепкий – ранний, прозрачный лед, самый опасный – рыхлый весенний. Прозрачный лед хорошо держит вес человека уже при толщине в 7 см. Его плюс также в том, что он не проваливается внезапно.

Если лед под вами трещит и тем более если видите трещины от своих шагов, осторожно возвращайтесь к безопасному месту тем же путем, что и пришли сюда (ведь там лед держал вас нормально). Предсказать, когда проломится рыхлый лед, сложно, поэтому весной водоемов следует вовсе избегать и прислушиваться к рекомендациям местного МЧС, которое обычно публикует информацию об опасности выхода на лед.

Общие правила таковы: выходя на лед, убедитесь, что все ваше снаряжение легко снимается (расстегните лямки рюкзака и т.д.) – если вы провалитесь, вам тогда не составит труда вытолкнуть его на лед и не придется тратить драгоценные силы на то, чтобы обсвободиться от него в полынье. Избегайте участков льда, отличающихся по цвету.

Лед слабее в местах, где есть растительность, у берегов и особенно опасен в местах впадения ручьев и рек. На реках же из-за структуры течения лед может быть ослаблен в неожиданных местах, поэтому рекомендую воздержаться от выхода на незнакомые участки, а на знакомых сохранять бдительность. Уверенно можно передвигаться по специально организованным переправам.

Идя группой, держите дистанцию. Это преследует две цели: во-первых, снизить общую нагрузку на лед, во-вторых, чтобы если кто-то провалился, остальные могли бы помочь.

Если все же провалились под лед: успокойтесь и отдышитесь несколько секунд, как бы это ни было сложно. Далее, попробуйте понять, куда выбираться. Как правило, выбираться надо в ту сторону, откуда ты пришел, потому что там тебя покрытие выдержало. Если же есть течение, надо выбираться против течения, т.е. на тот край, откуда река течет.

Лучшее спасательное средство для любителей гулять по льду – «спасалки», они же «когти»: это ручки с толстыми стальными шипами длиной 3-4 сантиметра. Они, как варежки у ребенка, висят у человека на шее, и если он упал, он втыкает их в лед и может на них подтянуться. Если «спасалок» нет, то, когда вы провалились, надо выбросить на лед руку, затем ногу, и попытаться на них перенести массу тела и подтянуться. Далее – откатывайтесь или отползайте в том направлении, откуда вы пришли.

Если кто-то провалился при вас, помочь можно и нужно, но помните о собственной безопасности. Используйте веревку, палку или другие подручные предметы, чтобы сохранить дистанцию до места провала.

После того как вы выбрались, проблем меньше не становится: идти к жилью или пытаться согреться на месте? Выжимать или не выжимать одежду? Костер позволит согреться и даже просушить одежду, но сможете ли вы его развести сведенными от холода руками? Да и спички скорее всего промокли, зажигалка могла выйти из строя, а огниво, которое работает даже в мокром состоянии, требует навыка для применения.

Выжать одежду – логичная идея, но учтите, что на раздевание и одевание (совсем сухой она все равно не станет) вы можете потратить последние силы. Все эти вопросы вам предстоит решить самостоятельно, исходя из дальности жилья, имеющегося снаряжения и навыков.

Что точно не стоит делать – обтираться снегом и валяться в нем голым. Это только усугубит переохлаждение. Передвигаться бегом – по той же причине, к тому же вы по-прежнему должны экономить силы.

Самый простой вариант просушки – поваляться в снегу в одежде, отряхнуться и сразу после этого быстрым шагом идти к жилью. Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухое, медленно, без алкоголя проведите согревание, и при необходимости обратитесь к врачу. Все, что выше сказано про переохлаждение, будет актуально и в этом случае.

ДТП с участием пешеходов

В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот пешеход, который не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами, потому что он поскользнулся. Помните об этом. И пешеходы, и водители должны стать терпимее друг к другу: зимой сложно всем.

Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски.

Фликер – это светоотражатель. В темноте даже в светлой одежде пешехода видно плохо, а в темной не видно вовсе. Фара ближнего света светит примерно на 30 метров, а при разрешенной скорости 60 км/ч тормозной путь по льду будет длиннее. Фликер делает пешехода заметным за 100 и более метров.

Обратите внимание: вся верхняя детская одежда (во всяком случае, импортная) обычно обшивается светоотражателями, и детей мы бережем больше, чем взрослых, но взрослым тоже неплохо бы ими обзавестись, особенно если какая-то часть их повседневного пути проходит по плохо освещенной местности. Особого внимания заслуживает тема перевозки детей на санках через дорогу – дети оттуда попросту вываливаются, а родители замечают это не сразу.

Экстремальные зимние развлечения

Напомним о главном: каким бы видом спорта вы ни занимались, на чем бы ни ехали, соблюдайте технику безопасности и используйте необходимую защиту, особенно шлемы.

В последнее время стало распространяться очень опасное развлечение – катание на ватрушках, прицепленных к автомобилю. Это чрезвычайно травмоопасное занятие, участники таких катаний гибнут ежегодно.

Поэтому уделяйте внимание правильному выбору экипировки для зимних видов спорта и другого времяпрепровождения на природе и своевременно обращайтесь за профессиональной помощью, если проблем избежать не удалось. Единый телефон службы спасения – 112.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика