Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
25.02.2020 13:33

Как уберечься от вирусных инфекций

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 11 698 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, среди них 8 091 – ребенок. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения выше эпидемического порога на 11,5%.

За прошедшую неделю в г. Владимире зарегистрировано 4 209 обращений граждан в лечебные учреждения, среди них 3 045 детей. Показатель заболеваемости на территории города составил 117,60 на 10 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 15,7%. Активно вовлечены в эпидпроцесс все возрастные категории, кроме взрослого населения.

Во Владимирской области в детских организованных коллективах в целом заболевания ОРВИ носят спорадический характер, однако из-за повышенной заболеваемости ОРВИ приостановлена деятельность 67 классов в МДОУ.

Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечен на административных территориях: в г. Владимире, в Гусь-Хрустальном районе и Кольчугинском районах.

За прошедшую неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследованы пробы от 61 больного острыми респираторными вирусными инфекциями. Лабораторно подтверждено 8 случаев гриппа АH1N1 (2009), 12 случаев гриппа В. Также циркулирует грипп А, аденовирусная инфекция и парагрипп.

Респираторные вирусные инфекции в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем, а потому лучшей профилактикой этих болезней, является предотвращение контактов с больными людьми, которые могут стать источником инфекции. Однако изолироваться полностью от внешнего мира невозможно, избежать общения и просто пребывания в людных местах нельзя. Что же в наших силах, чтобы уменьшить шансы на простуду?

Инфекционные агенты со слюной больного человека могут распространяться в радиусе примерно 6-7 метров, вероятность инфицироваться возрастает с плотностью контактов и близостью общения. Это значит, что заразиться в автотранспорте, в магазине, в толпе или очереди значительно проще, чем прогуливаясь в парке или на немноголюдном тротуаре. В высокий эпидемический сезон вирусных инфекций лучше избегать длительного пребывания в общественных местах, т.к. риск заболеть при этом очень высок.

Когда есть выбор, лучше пойти погулять в лес или парк, чем провести выходные в развлекательном центре или кинотеатре. Дети редко заболевают после игр на детской площадке, даже в компании сверстников, нежели в закрытом помещении.

Надо признать, что абсолютным средством не заразиться является только исключение контактов с инфекцией. Но жизнь в вакууме и изоляции не возможна. Поэтому шанс заболеть остается всегда. Ограничьте пребывание в людных местах, отдыхайте и встречайтесь с друзьями на свежем воздухе, а не в помещении. Отложите встречи с заболевшими родственниками. Избегайте контакта с людьми, у которых кашель, лихорадка, чихание или насморк. Используйте маску в транспорте. Не забывайте о простых правилах гигиены, мойте чаще руки. Не употребляйте в пищу сырые продукты или недостаточно термически обработанную продукцию животного происхождения. При плохом самочувствии, которое сопровождается повышением температуры тела, ощущением давления в грудной клетке, кашлем и затрудненном дыхании, сразу обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика