Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
20.05.2020 10:16

Потенциальные опасности сильного ветра

В последние месяцы в центральном регионе сложилась неустойчивая погода. На территории Владимирской области с циклонами приходят сильные ветра, ливневые дожди. Не исключено возникновение гроз в полосе встречи холодного и теплого фронта воздуха. Обращаем ваше внимание на правильное поведение при данных погодных условиях. Резкие изменения скорости ветра называют порывами ветра, а такой ветер - порывистым. Внезапное и сильное появление ветра или резкое изменение его по направлению с увеличением силы называется шквалом.

При сильном ветре (10,8-13,8 м/сек) качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят провода линий электропередач, зонтики используются с трудом. Средняя высота волн в пруду до 3 м, белые пенистые гребни занимают значительные площади, образуется водяная пыль.

При крепком ветре (13,9-17,1 м/сек) качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра, говорить на ветру очень сложно. В результате интенсивной ветровой нагрузки могут быть опрокинуты, установленные вдоль улиц рекламные щитовые установки, транспарант - перетяжкки на самостоятельных опорах, светодиодные панно. Сломанные небольшие деревья, крупные ветви могут перекрыть внутридомовые проезды и автомагистрали.

При штормовом ветре (20,8-24,4 м/сек) гнутся большие деревья, ветер срывает черепицу, шифер с крыш. В городе могут быть порваны линии электропередач и контактных сетей электротранспорта, выведены из строя светоточки уличного освещения, повалены деревья. В результате большой парусности могут быть опрокинуты торгово-остановочные комплексы. Из-за искрения проводов могут возникнуть очаги пожаров в частном жилом секторе, при этом пожары получат развитие.

При сильном штормовом ветре (24,5-28,4 м/сек) происходят значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем. В частном жилом секторе могут быть сорваны кровли с домов, разбиты стекла в окнах. На новостройках возможно падение башенных кранов, причем металлоконструкции кранов могут упасть на близрасположенные строения и вызвать дополнительные разрушения. Завалы сломанных деревьев, строительных конструкций могут существенно перекрыть проезды и автомагистрали.

При ураганном ветре (32,6 м/сек и более) будут отмечаться дальнейшие серьёзные разрушения капитальных строений, контактных сетей электротранспорта, линий электропередач коммунально-энергетических сетей, автотранспорта.

Гражданам, которые планируют провести время на природе, следует подготовиться к такому времяпрепровождению заблаговременно.

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу. В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Если вы находитесь в лесу во время грозы, необходимо избегать близости таких деревьев, как дуб, сосна, тополь. По статистике, именно они чаще всего притягивают к себе разряды молнии, по этой причине из-за них возникают лесные пожары.

Необходимо найти низкорослый участок леса и спрятаться там, сев на корточки, и приняв позу эмбриона. Деревья сами по себе являются естественными громоотводами, поэтому следует избегать нахождения рядом с высокими деревьями.

Если застала гроза в поле, нужно спрятаться в какое-либо углубление – овраг, яму, нужно сесть на корточки, пригнув голову к коленям. Нужно стараться держаться подальше от высоких одиночных предметов и сооружений на расстоянии не менее 200 метров. Нельзя пользоваться телефоном и любыми металлическими изделиями, чтобы не притягивать к себе разряды молнии. При нахождении в поле следует знать, что глинистая почва более опасна, чем каменистая или песчаная. Поэтому, ни в коем случае нельзя ложиться на землю, если она глинистая.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей - единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика