Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
21.05.2020 10:14

Что делать, если вас укусил клещ?

С наступлением весны по всей территории нашей необъятной страны, вместе с почками, первыми подснежниками и теплыми солнечными лучами, просыпаются, и выходят на охоту клещи.

Пробуждаются клещи весной, когда еще не совсем сошел снежный покров, и уходят в спячку поздней осенью с наступлением заморозков. Но это не значит, что они активны все теплое время года.

Чем опасны клещи?

Клещи переносчики страшных заболеваний, которые могут не только сделать человека инвалидом, но и убить, в самых тяжелых случаях. Прежде всего, это энцефалит и клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Последствия этих заболеваний могут крайне негативно сказаться на общем здоровье и жизнедеятельности человека. Об этом мы расскажем ниже.

Где обитают клещи?

Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Это не так, ведь клещи не способны забраться на высоту больше метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, например черники или из опавшей листвы. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе, на охоте или рыбалке.

Особая активность приходится на май-июль, насекомые обитают в траве или кустах и именно с растительности попадают на человека. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова, область паха.

В какую погоду клещи наиболее активны?

Дополнительным условием, способствующим активности клещей, является погода. Они любят теплую влажную погоду, влажное дождливое лето, затяжная пасмурная весна – время наиболее благоприятное для размножения клещей. Планируя свое посещение мест, где есть опасность встречи с клещом, можно снизить риски до минимума. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Высокая температура и сухой воздух угнетают клещей, но наиболее комфортны для отдыха на природе.

Как клещ присасывается и куда кусает чаще всего?

Процесс присасывания иксодового клеща к жертве делят на два разряда: пассивный и активный.

• Первый подразумевает обитание клеща в траве, кустах или около тропинок, где как раз и скапливается много людей или животных. Не затрачивая усилий, клещ, найдя будущего хозяина, присасывается к нему. Но это бывает лишь в тех случаях, когда ноги человека открыты, ведь клещ набрасывается снизу. Однако и одежда ему не помеха – клещ пробирается по ней вверх, находя открытый участок тела.

• Второй способ нападения – активный. Он строится на инстинктивном уровне, так как клещ чует свою жертву и всеми возможными способами пробирается к ней. Следуя своим невероятно острым органам чувств, он пробирается ближе к траве, заползая на нее, и ожидает приближение человека или животного. Когда жертва приближается на оптимальное расстояние, клещ, расправляя вперед две передние лапки с коготками, цепляется за шерсть, кожу или одежду. Наиболее привлекательными для укуса клещам кажутся места с наиболее тонкой и нежной кожей. Как уже было сказано, к ним относятся шея и голова. Но также большое внимание стоит уделять обследованию паховой зоны, подмышек, груди и живота, ведь большинство клещей остро чувствуют запах пота, который очень их привлекает.

Как размножаются клещи?

Размножение лесных клещей происходит после полноценного насыщения. После оплодотворения самка должна около 10 дней питаться кровью, чтобы произвести потомство. За один раз она способна отложить 5000 яиц, которые в первых стадиях после рождения находятся на невысоких растениях. Затем, после появления личинок, им необходимо найти хозяина – позвоночное животное, которое будет снабжать их кровью. Именно это позволит личинкам превратиться в нимф (более взрослых особей). На этом рост не заканчивается. Чтобы стать взрослой особью, клещам вновь нужно найти жертву и напиться крови. Срок, за который паразит вырастает из личинки в обыкновенного взрослого клеща, определяется двумя годами. В благоприятных условиях он сокращается до 5-6 месяцев.

Как обезопасить себя от иксодовых клещей?

Получив понимание, что такое иксодовые клещи, каков их образ жизни и размножения, мы можем максимально обезопасить себя от неприятных моментов присасывания и получение в дополнение опасной инфекции.

Следует помнить элементарные меры безопасности при нахождении в лесу и поле в летний период:

• Старайтесь не планировать пикник и отдых на природе в пиковые периоды активности клеща.

• Используйте репелленты и одежду, хорошо защищающую от заползания клещей под нее.

• При привалах располагайтесь на солнечных и сухих участках местности, там встретить клеща менее вероятно.

• Проводите самоосмотр и взаимный осмотр каждые 2 часа нахождения в лесу.

• Самым эффективной мерой против заражения инфекциями, которые переносят иксодовые клещи, является профилактические прививки вакцины от энцефалита, которую проводят за месяц до наступления время активности клещей.

• При отсутствии прививки, эффективной мерой защиты является срочная вакцинация иммуноглобулином.

Способы защиты от клещей

Прежде всего, следует правильно одеваться, отправляясь на природу, в периоды максимальной активности клещей. Лучше, если это будет одежда, к которой сложно прицепится - гладкая скользкая поверхность, а не шерстяные и ворсистые изделия. По максимуму исключите открытые области тела, через которые клещ может проникнуть под одежду. Плотно заправляйте носки в одежду, обувь, застегивайте куртку, обязательно носите плотно прилегающий головной убор при посещении леса в «клещевый» период.

Репелленты от клеща

Репеллент – это одна из разновидностей средств для отпугивания клещей. Спрей можно распылять не только на одежду, но и на кожу, однако необходимо следить, чтобы он не выветривался и повторять процедуру снова. Особое внимание стоит уделить зонам подмышек, живота, шеи и запястий – чаще всего клещи для укуса выбирают именно их. Конечно же, данное средство не является точной гарантией того, что все клещи обойдут человека стороной, но все же, использование репеллентов в разы сокращает вероятность быть укушенным.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика