Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
22.05.2020 15:04

Опасность лесных пожаров

В этом году во Владимирской области сложилась нетипичная для весны обстановка: ландшафтные пожары, связанные с палами травы, начались на месяц раньше обычных сроков. Эти пожары угрожали населённым пунктам, сгорели дома. К счастью, никто не погиб и не получил травм, а пожарные нашего региона не раз проявляли оперативность и профессионализм – отстаивали дома и населённые пункты.

Учитывая сложившуюся обстановку, 27-го марта во Владимирской области сразу же был введён особый противопожарный режим, исключающий разведение открытого огня на природе. Обычно же в середине апреля устанавливается пожароопасный период, который характеризуется большой продолжительностью (около полугода) и не такими строгими ограничениями; и лишь в случае ухудшения обстановки затем может быть введён особый противопожарный режим (причём он может быть введён как на всей территории региона, так и в пределах отдельных муниципальных образований).

Но в этом году сложилась такая обстановка: сначала был введён особый противопожарный режим, затем с 1-го апреля он был отменён, поскольку снегопады на время сняли с повестки дня тему палов травы.

С 7-го апреля во Владимирской области был установлен пожароопасный период.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

• курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

• стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

• выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

- Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

- Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

- При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

- При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

- Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

• немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

• организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

• выходите из опасной зоны быстро

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
 
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика