Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
15.07.2020 15:58

Осторожно – змеи!

Июнь в этом году выдался очень дождливым. В такую погоду змеи становятся особенно активны. Жители Владимирской области то и дело выкладывают фото гадюк и ужей, которых встретили в лесу и на даче. Для некоторых знакомство с рептилией закончилось плачевно.

Во Владимирской области обитает 3 вида змей, две из них — уж и медянка — совершенно безобидны, а вот с гадюкой лучше избегать встречи. Для человека ее укус считается очень опасным, поэтому важно научиться отличать этот вид рептилий с первого взгляда.

Ужа обыкновенного часто можно встретить на садовых участках, особенно если дача находится недалеко от водоема. Змея может достигать метра и даже больше, но она не ядовитая, ведет себя осторожно, при встрече с человеком пытается всегда убежать. Отличить ужа от других змей очень легко по ярко-желтым пятнам на голове.

Еще одна местная змея — медянка обыкновенная. Эта намного реже встречается во Владимирской области. И, в отличие от ужа, к семейству которого она относится, может защищаться, причем делает это достаточно агрессивно. Сначала рептилия сворачивается в клубок, затем делает стремительный бросок в сторону потенциальной угрозы. Уж и медянка во время нападения выделяют вонючую жидкость. Отличить медянку можно по темной полосе на спине и по круглому зрачку.

Гадюка в длину редко превышает 65 см, чаще всего имеет окрас пестрого цвета, основной фон может быть серым, бурым, желтовато-коричневым, вдоль хребта проходит зигзагообразный узор, но иногда попадаются и абсолютно черные экземпляры (гадюка-меланист), вот их часто путают с ужами. Взгляд у гадюки тяжелый, а вот характер совсем не гадский, уверяют биологи, однако встреча с ней может быть чревата большими неприятностями.

Для спаривания змеям нужно стабильное тепло и прогретая солнцем земля, сообщили экологи, обычно они избегают человека, но во время свадебных игр рептилии легко возбуждаются, проявляют повышенную агрессивность и даже способны нападать первыми. Поэтому при встрече с одиночной особью или с клубком змей лучше обойдите их стороной.

Не трогайте змею, и она вас не тронет. Она может разевать пасть, показывая свои зубы, шипеть, может даже вставать на хвост и кидаться, но при этом вряд ли пустит в ход свой яд. Гадюка просто пугает непрошеного гостя, потому что сама боится человека и при удобном случае попытается сбежать. Укусит змея только в единственном случае — если вы попытаетесь ее схватить.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ?

Первым делом нужно обратиться к врачу, и чем раньше будет введена сыворотка от змеиного яда, тем с более легкими последствиями закончится этот неприятный инцидент для пострадавшего.

Если врача поблизости нет, то нужно принять ряд мер самостоятельно:

• примите 1–2 таблетки антигистаминных препаратов;

• пейте как можно больше жидкости, желательно сладкий чай с аскорбинкой или лимоном, лучше всего пить небольшими порциями, объем жидкости до 3 литров;

• сделайте так, чтобы укушенная часть тела оставалась по возможности неподвижной, — движение ускоряет поступление яда в организм и поражает большое количество тканей;

• можно отсосать яд из ранки, но ни в коем случае не прижигать;

• нельзя пить спиртное, это лишь усилит интоксикацию организма.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика