Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
11.08.2020 15:56

Сезон клещей не закончился!

За полгода, когда начался сезон клещей, в медицинские организации Владимирской области обратилось 1670 пострадавших от присасываний клещей. За первую неделю августа число обращений по поводу присасывания клещей за медицинской помощью составило 98 человек, в том числе 33 ребенка.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в г. Владимире, в Александровском и в Вязниковском районах. По еженедельным данным в настоящее время цифры не превышают средних значений в другие годы.

Лабораторно исследовано 62 клеща, снятого с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. Правила защиты от укусов клещей

- избегайте места обитания клещей.

- для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.

- находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

- Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки.

Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры.

- используйте специальные отпугивающие средства.

Профилактика клещевого энцефалита

Вакцинация

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают!

Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репеллентные средства защиты:

Наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток.

Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Акарицидные средства защиты:

Препараты обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут: у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Инсектицидно-репеллентные средства защиты:

Эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Что надо знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.

Для клещевого энцефалита в России характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям, что связано с несколькими факторами - колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью посещения населением лесных угодий в периоды наибольшей численности иксодовых клещей (весна, начало лета). Для справки: В последнее время большой процент среди заболевших клещевым энцефалитом составляют горожане – 75%!. В основном это жители города, выезжающие в пригородные леса, на садовые и огородные участки.

В 2020 году в Китае зафиксирована вспышка смертельного вируса SFTS, который передается через укусы клещей. В первой половине года на востоке Китая, в провинции Цзянсу заразились более 37 человек, позже еще 23 случая было зарегистрировано в провинции Аньхой. От болезни скончались семь человек.

Одна из зараженных жаловалась на кашель и лихорадку. Врачи выявили снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в ее крови. Лечение заняло месяц.

SFTS не новый вирус, китайские ученые выделили его из крови больных еще в 2009 году и секвенировали его геном. На данный момент известно пять генотипов вируса. Они встречаются в Китае, Японии и Южной Корее. По всей видимости, вирус впервые возник в Китае между 1918 и 1995 годами в районе гор Даби. Отсюда его второе название — вирус Даби.

Чаще всего заражения происходят в сельской местности с марта по ноябрь. Наибольшее их число приходится на период с апреля по июнь.

Летальность заболевания составляет 12%, в некоторых регионах может доходить до 30%. Основные симптомы — лихорадка, рвота, диарея, полиорганная недостаточность, тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов), лейкопения (низкое количество лейкоцитов) и повышенный уровень ферментов печени.

О случаях болезни после получения генома вируса сообщалось в 2013 и 2017 годах в Южной Корее и Японии, но вспышка 2020 года стала наиболее масштабной.

Будьте внимательны и осторожны, оберегайте от встречи с клещами себя и своих близких!

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района


Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика