Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ



«Налоговая амнистия» – кого она коснется?

28.12.2017 принят Федеральный закон от №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №436-ФЗ), которым предусмотрена «налоговая амнистия» в отношении:

- имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный и транспортный налоги);

- налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших такой статус (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, связанных с перемещением товаров через границу Российской Федерации).

Задолженность будет признана безнадежной к взысканию и списана, если она образовалась на 01.01.2015 и не будет погашена (взыскана, списана по иным основаниям) к моменту реализации списания.

Списанию будут подлежать также пени, начисленные на данную задолженность, штрафы.

Кроме того, «налоговая амнистия» коснется и задолженности по страховым взносам, образовавшимся на 01.01.2017, в том числе сумм, доначисленных внебюджетными фондами по результатам контрольных мероприятий за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 года в случаях, когда:

- налоговым органом утрачена возможность взыскания задолженности,

- задолженность индивидуальных предпринимателей (адвокатов, нотариусов и иное), а также физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, возникла исходя из начислений по 8-МРОТ. Сумма к списанию в данном случае будет определена Пенсионным Фондом Российской Федерации.

При этом, списание не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) недоимке по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам до 29.12.2017 (п.11 ст. 14 Закона №436-ФЗ).

Решение о списании недоимки, пеней и штрафов в указанных случаях, будет приниматься налоговым органом самостоятельно без участия налогоплательщика после реализации соответствующего порядка списания.


Введена новая форма заявления о льготах по имущественным налогам физических

С 1 января 2018 года изменился порядок подтверждения права на налоговые льготы для налогоплательщиков – физических лиц. Граждане, имеющие право на льготы по имущественным налогам, должны теперь предоставить заявление по установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 ноября 2017 года № ММВ-7-21/897@.

В отличие от прежней формы заявления, новый бланк состоит не из одной, а нескольких страниц, каждая из которых отдельно посвящена объектам собственности, облагаемым транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество физических лиц. При представлении заявления в налоговый орган заполнение всей формы не требуется. Налогоплательщику необходимо заполнить только необходимые ему страницы.

В отличие от предыдущего порядка предоставления льготы, теперь у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить их реквизиты. Подача документов, подтверждающих право на налоговую льготу, теперь является правом, а не обязанностью гражданина. При необходимости сотрудники налоговой службы сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении, принятом по его заявлению.

Обратиться с заявлением о предоставлении льгот по имущественным налогам налогоплательщик может в любой налоговый орган, а также через Личный кабинет налогоплательщика. В целях корректного проведения массового расчета по налогам на землю, транспорт и имущество просим предоставить соответствующее заявление до 1 апреля 2018 года.

Обращаем внимание, если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов - оснований не истек, повторное обращение в налоговый орган не требуется.

Получить информацию о льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Личный кабинет налогоплательщика – это возможность получать налоговые услуги без личного визита в налоговую инспекцию

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛК ФЛ) на сайте ФНС России позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:

- получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ налоговое уведомление на уплату налогов;

- выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Теперь справку 2-НДФЛ можно направить, например, в кредитные организации.

В настоящее время ФНС России завершает работы по модернизации сервиса ЛК ФЛ. Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с новой версией ЛК ФЛ с измененным дизайном, который разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.

Концепция нового ЛК ФЛ – это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.

Одно из главных новшеств ЛК ФЛ – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество ЛК ФЛ – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.

Также создано мобильное приложение ЛК ФЛ с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства. Оно доступно налогоплательщикам с 21.11.2017 года.

Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно в любом налоговом органе. Для подключения к данному сервису необходим только паспорт.

Обращаем внимание о смене выданного пароля. Срок действия временного пароля к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» - 1 месяц. При первом входе в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» рекомендуем заполнить форму «Восстановление пароля».


Налоговый вычет по земельному налогу (6 соток)

28 декабря 2017 года Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток – налог предъявляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан с разницы между общей площадью земельного участка и 6 сотками. Например, если площадь земельного участка 10 соток, то налог будет исчисляться с 4 соток.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.) Полная информация о льготах размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»).

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Уведомление можно направить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, размещенного на сайте ФНС России, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то налоговый орган самостоятельно предоставит налоговый вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, инвалид 1 группы использовал льготу по транспортному налогу или пенсионер был освобожден от налога на имущество и т.п.), то дополнительно представлять в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.


Отчитаться о доходах за 2017 год необходимо не позднее третьего мая

1 января 2018 года стартовала Декларационная кампания - 2018 по декларированию доходов физическими лицами.

До 3 мая 2018 года налогоплательщики-физические лица обязаны отчитаться о своих доходах, полученных в 2017 году и представить в налоговую инспекцию по месту жительства (месту пребывания) декларацию по форме №3-НДФЛ. В соответствии со ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации представить декларацию в указанный срок должны граждане, получившие доходы:

- от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества;

- от продажи ценных бумаг;

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы либо в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

- от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения гражданина к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Сэкономить время в подготовке декларации по форме №3-НДФЛ можно с помощью специализированной программы «Декларация 2017», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в онлайн режиме на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

В бумажном виде декларацию налогоплательщики могут представить в инспекцию по месту жительства лично, через доверенное лицо или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.

Более подробную информацию можно получить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

Обращаем внимание, что граждане, желающие воспользоваться правом исключительно на получение социальных и имущественных вычетов, могут представить налоговую декларацию в любое время в течение всего года.



Государственные услуги, оказываемые налоговой службой, можно получить через портал Госуслуг

УФНС России по Владимирской области напоминает, что государственные услуги, предоставляемые ФНС России, можно получить в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru.

Единый портал госуслуг позволяет получать государственные услуги в электронном виде без личного визита в налоговый орган, упрощая тем самым взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами.

Пользователи портала могут узнать свою налоговую задолженность, подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ, узнать свой ИНН, получить справку о состоянии расчётов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, получить выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Услуги предоставляются бесплатно. В карточке услуги содержится её описание, сроки оказания, категории получателей, основания для оказания/отказа услуги. Также здесь представлены бланки заявлений, которые следует заполнить при обращении за услугой, перечень документов, необходимых для её получения.

Важно, что при наличии учётной записи на портале Госуслуг, полученной после подтверждения личности в центре обслуживания, пользователи портала могут воспользоваться и интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


 
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 


Рейтинг@Mail.ru