Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
18.08.2020 11:01

Опасность пожаров для жизни людей

Первоочередная задача на пожаре - немедленное оказание помощи людям, которым угрожает опасность. Несмотря на применение для строительства зданий и сооружений огнестойких материалов и конструкций, оборудование помещений средствами противопожарной автоматики, устройство незадымляемых лестничных клеток, пожары не редко еще принимают большие размеры и сопровождаются человеческими жертвами.

Особую опасность для жизни людей на пожарах представляет воздействие на их организм дымовых газов, содержащих токсичные продукты горения и разложение различных веществ и материалов. Так, концентрация окиси углерода СО в дыме в количестве 0,05 % является опасной для жизни человека. На пожарах концентрация окиси углерода бывает значительно выше допустимой.

В некоторых случаях дымовые газы содержат сернистый газ, окислы азота, синильную кислоту и др. токсичные вещества, кратковременное воздействие которых на организм человека даже в небольших концентрациях (сернистый газ- 0,05 %; окислы азота- 0,025 %; синильная кислота - 0,02%) приводит к смертельному исходу.

Большую опасность для жизни людей представляет вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода (менее16%). При уменьшении концентрации кислорода до 10% человек теряет сознание, а при концентрации кислорода 6% у него появляются судороги. Если человеку немедленно не оказать помощь (подача к дыхательным путям свежего воздуха), то через несколько минут после потери сознания наступит смерть.

Опасно для жизни человека также воздействие на него высокой температуры нагретых газов и продуктов горения не только в горящем, но и в смежных с ним помещениях, куда перемещаются конвективные потоки продуктов горения и нагретого воздуха. Превышение темперетуры нагретых газов над температурой человеческого тела в таких условиях приводит к тепловому удару. При повышении температуры кожа человека до 42-46 С0 появляются болевые ощущения (жжение), а температура окружающей Среды 60-70 С0 является опасной для жизни человека, особенно при значительной влажности и вдыхании горячих газов.

Не меньшей опасностью, чем температура, является воздействие теплового излучения на открытые поверхности тела человека. Так, тепловое облучение интенсивностью 1,1-1,4 квт\м2 вызывает у человека те же ощущения, что и температура 42-46 С0.

Еще большей опасности подвергаются люди при непосредственном воздействии пламени, например, когда огнем отрезаны пути спасения. В некоторых случаях скорость распространения пожара может оказаться настолько высокой, что застигнутого пожаром человека спасти очень трудно или невозможно без специальной защиты (орошения водой, защитная одежда). Даже при небольшом касании пламенем тела человека возникают значительные ожоги. К серьёзным последствиям приводит и загорание одежды на человеке. Если своевременно не сбить пламя с одежды, человек может получить ожоги, которые обычно вызывают смерть.

Наконец, большой опасностью при пожаре является паника. Человека одолевает страх, подавляющий сознание и волю. В таком состоянии люди теряют способность ориентироваться и оценивать обстановку.

В Ковровском районе продолжается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году. В числе прочих обязательно контролируется состояние пожарной безопасности. Приёмка учреждений продлится до 20 августа. Мероприятия по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году проходят под личным контролем главы администрации Ковровского района Вячеслава Валентиновича Скороходова.

МКУ «ГО м МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика