Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
19.08.2020 10:31

Почему пропадают люди?

По информации врио начальника отделения управления угрозыска УМВД по Владимирской области Максима Журавлева, в последние несколько лет в регионе-33 зафиксирован рост числа тревожных звонков о пропаже людей. По мнению представителя полиции, это свидетельствует не столько о том, что люди стали чаще пропадать, сколько о том, что жители региона стали ответственнее относиться к судьбе близких, заявляя в розыск сразу после потери контакта с родственником.

За 7 месяцев 2020 года в полицию поступило около тысячи заявлений о пропаже людей. Причем только за последнее время — с начала грибного и ягодного сезонов — потерялось сразу 50 человек. По словам Журавлева, абсолютное большинство лесных «потеряшек» нашлись в первые сутки после обращения родственников или знакомых. В настоящее время в розыске находятся два десятка жителей Владимирской области. Чаще всего люди теряются в лесу или в городах, реже перестают выходить на связь с родными в других областях или за границей.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов отметил, что этим летом в регионе достаточно много людей пропало на водоемах. Утонули 22 человека, из них двое детей. Одной из причин роста печальной статистики Литов назвал закрытие границ России из-за пандемии и, как следствие, проведение отпусков на лоне родной природы.

Координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова сообщила, что с начала года до 1 июля в их организацию поступило 173 заявки на поиск 180 человек: из них 43 потерялось в лесу, 137 в городе.

«Сейчас ситуация начинает кардинально меняться в процентном соотношении: люди пошли в лес. За последнее время поступило уже более 90 заявок, из них 60 на поиск в природной среде, в том числе 9 заявок на поиск 12 детей до 18 лет», - рассказала Савинова.

В условиях пандемии коронавируса волонтеры из «Лиза Алерт» не приостанавливали свою работу. Были предприняты необходимые меры предосторожности: поисковые группы работали в масках и перчатках, производилась обязательная дезинфекция оборудования. В настоящее время в областном отряде около 50-60 активистов.

В этом году «Лиза Алерт» совместно с конной полицией опробовала метод поиска пропавших на пересеченной местности с помощью лошадей. По словам Савиновой, такие операции оказались достаточно эффективными. Кроме коней, поисковики активно используют беспилотники с фотоаппаратом, которые за один полет делают больше тысячи снимков высокой точности, что часто позволяет обнаружить заблудившихся в лесных массивах.

Из резонансных случаев этого года было названо происшествие, произошедшее около 2 недель назад, когда в лесу под Муром потерялся трехлетний ребенок, которого родители взяли на прогулку. К счастью, малыша быстро нашли.

Полиция и спасатели настоятельно рекомендуют жителям области, особенно пожилым гражданам и людям с заболеваниями, не брать с собой в лес маленьких детей, а если это неизбежно, то обязательно сообщать кому-то о своем месте нахождения.

Активисты волонтерского отряда повторяют: идущим в лес любителям «тихой охоты» необходимо надевать яркую одежду, брать как минимум 1,5 литра воды на человека и хотя бы минимальный запас еды, лекарства в случае хронических заболеваний, компас, заряженный мобильный телефон и еще свисток, чтобы можно было подавать звуковые сигналы.

Памятка
Что делать, если вы заблудились в лесу

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 (звонок бесплатный).

3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.

4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.

5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика