Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
28.08.2020 15:29

Причиной всех лесных пожаров во Владимирской области с начала пожароопасного периода был человеческий фактор

С 7-го апреля во Владимирской области был установлен пожароопасный период.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

• курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

• стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

• выжигать траву, а также стерню на полях.

С начала пожароопасного периода во Владимирской области зафиксировано 42 лесных пожара на площади 47 гектар. Для сравнения: год назад горело 114 участков лесов на 165 га. Так что в целом ситуация сейчас не критичная, но нужно понимать, что такие пожары чреваты большим ущербом и опасностью для прилегающих к лесам населенных пунктов, поэтому штрафов нарушителям навыписывали уже на полмиллиона.

В этой связи Сергей Сазонов, заведующий отделом департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области, напоминает, что в сезон нельзя разводить огонь в лесных массивах и лесосеках, нельзя устраивать палы травы, бросать бутылки и прочий мусор, способный сработать, как линза. Если вы — законопослушный грибник-ягодник и обнаружили возгорание в лесу, справиться с которым лично вам не по силам, сразу звоните по номеру 8-800-100-94-00.

Однако с неправильным поведением в лесу можно нарваться не только на штраф, но и на уголовное дело. Александр Гущенков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Владимирской области, говорит о латентности таких правонарушений, однако это не значит, что вольного или невольного поджигателя не найдут. Всегда есть надежда на неравнодушных очевидцев. Три таких уголовных дела — в Ковровском и Меленковском районах - уже есть. В среднем ежегодно возбуждается от 5 до 10 уголовных дел.

Человеческий фактор — главная причина лесных пожаров, говорят эксперты. «Непреодолимые силы природы» - вроде грозы — случаются, но это большая редкость. А еще в этом сезоне был пожар из-за перехлеста проводов на линии электропередач в лесу — по причине плохой ветреной погоды. Также уже зафиксировано три пожара с серьезными последствиями из-за палов травы. В Меленковском районе, например, сгорели несколько домов, а в Киржачском — частная мастерская по ремонту авто вместе с 18 машинами... Так что специалисты призывают очень осторожно обращаться с огнем в лесах и на подходах к лесам. Иное чревато опасностью для имущества, для лесных ресурсов (а это часто миллионные ущербы), а также для здоровья и даже жизней людей.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

- Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика