Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
24.12.2020 10:36

Что такое терроризм?

Терроризм — это достижение политических, религиозных и экономических целей путем насильственных действий и устрашения населения. В Федеральном законе РФ о противодействии терроризму это явление рассматривается с точки зрения насилия, радикальных методов воздействия на решения государственных органов и общественное сознание.

Терроризм выражается в террористических актах, которые представляют собой умышленные поджоги, взрывы и другие деяния, создающие угрозу населению.

Террористическая деятельность включает в себя:

- создание террористических группировок;

- планирование террористических действий;

- подстрекательство к совершению террористического акта;

- финансирование террористических организаций;

- пропаганда насилия для достижения религиозных, социальных или экономических целей;

- совершение террористических актов.

К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда.

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, это могут быть крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур, например досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Очень часто террористы выбирают время для совершения своих атак накануне крупных праздников (Новый год, Рождество и другие). Поэтому бдительность никогда не помешает.

Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.

Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

Всегда и везде уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

Ответственность за совершение либо подготовку теракта.

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Возможные места установки взрывных устройств:

Вокзалы;

Рынки;

Стадионы;

Дискотеки;

Магазины;

Транспортные средства;

Объекты жизнеобеспечения (электроподстанции, газоперекачивающие и распределительные станции…);

Учебные заведения;

Больницы, поликлиники;

Детские учреждения;

Подвалы и лестничные клетки жилых зданий;

Контейнеры для мусора, урны;

Опоры мостов.

Признаки наличия взрывных устройств:

Припаркованные вблизи домов автомашины, неизвестные жильцам (бесхозные);

Наличие на найденном предмете источников питания (батарейки);

Присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты;

Шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки);

Обнаруженные растяжки из проволоки, шпагата, веревки. Необычное размещение обнаруженного предмета;

Специфический, не свойственный окружающей местности, запах;

Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, ящики, коробки.

Об угрозе террористического акта сообщайте по телефонам: в управление ФСБ:8-(49232)-2-52-67 и управление внутренних дел: (02; 102)



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика