Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
28.01.2021 12:31

Банковские мошенники нашли новый способ обмана россиян по телефону.

Злоумышленники освоили новую схему обмана россиян – они звонят им от имени бюро кредитных историй и говорят, что банки несколько раз запрашивали их кредитную историю для предоставления кредита, возможно, мошенникам. Звонящие внушают жертве, что ей нужно взять «зеркальный» кредит, чтобы деньги не ушли третьим лицам, и тут же вернуть их банку, подсовывая им собственный банковский счет.

Эволюция мошеннических схем

В России набирает популярность новая мошенническая схема по отъему денег у населения. Злоумышленники звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками бюро кредитных историй, заявляя, что неизвестные хотят взять кредит по их паспорту.

«Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории (КИ). Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты», – сообщили агентству РИА «Новости» в «Объединенном кредитном бюро».

Рассказав об этом, мошенники начинают интересоваться, не терял ли человек за последнее время удостоверяющие личность документов, попутно выясняя, какими банками он пользуется. Уточнив нужную им информацию, они уведомляют собеседника, что передадут ее в службу безопасности его банка (или банков). Все перечисленное – лишь первая часть схемы.

Звонок из «банка»

Через некоторое время после первой беседы с потенциальной жертвой мошенники снова звонят ей, на этот раз представляясь сотрудниками банка и подтверждая факт попытки взять кредит на ее паспортные данные. Затем они сообщают, что есть способ предотвратить это, не выходя из дома.

Попасться на уловку мошенников может каждый

Жертве внушают, что для предотвращения незаконных манипуляций с ее паспортными данными нужно как можно быстрее совершить «зеркальное» действие, то есть безотлагательно подать онлайн-заявку на кредит и сообщить звонящему все поступающие от банка коды подтверждения. После получения ссуды жертве нужно будет просто перевести заемные средства на определенный счет, после чего кредит будет автоматически закрыт.

«Естественно, счет принадлежит самим мошенникам», – подчеркнули в «Объединенном кредитном бюро». В итоге человек, обманутый мошенником, не только не закрывает полученный лично им кредит, но и перечисляет все деньги злоумышленникам, после чего остается один на один с новым долгом перед банком, который ему придется закрывать в течение определенного времени, в зависимости от размера ссуды.

Как бороться с мошенниками

Самый эффективный способ уберечь себя от мошенников – использовать программные средства блокировки нежелательных вызовов. Под iOS и Android существуют специальные приложения с базой скомпрометированных номеров телефонов, плюс во многих прошивках для Android-смартфонов, например, в Xiaomi MIUI, есть штатная антиспам-система.

Россияне с активной гражданской позицией могут обратиться к оператору связи или в банк с сообщением о звонке мошенников и указанием номера телефона. Дополнительно можно написать заявление в полицию о попытке мошенничества.



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 28.01.2021 12:34
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика