Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
08.02.2021 15:31

Курение в постели - опасная привычка

По статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за курения хозяев в постели — курящий засыпает, а сигарета падает и происходит возгорание. Как избежать пожара и что делать, если он все-таки произошел, рассказали в МЧС.

«Многие курильщики имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть — ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат — вещи начинают тлеть и едкий дым постепенно заполняет дом», — объясняют специалисты регионального МЧС.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Специалисты МЧС напоминают — курение в помещении, особенно в нетрезвом виде, опасно для жизни.

Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при курении: не курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, курить только в специально отведенных для этого местах, убеждаться, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Если пожара не удалось избежать, то при обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и позвонить в пожарную охрану: 01 — для стационарных телефонов, 101 — с мобильных.

«В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения — огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и другие. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение», — говорится в сообщении.

В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении, переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло или ковер, или другую плотную ткань, чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы. Дверь за собой плотно прикрыть.

Будьте бдительны, огонь ошибок не прощает! Единый номер службы спасения – 112.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района


Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика