Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
07.04.2021 10:54

Что такое социальный контракт?

В 2020 году Владимирская область стала площадкой для пилотного проекта заключения социальных контрактов с населением, успешная реализация которого, позволила внедрить программу социальных контрактов на постоянной основе. Так с 1 января 2021 года по всей Владимирской области и в Ковровском районе в том числе, каждый житель, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, имеет право получить помощь от государства.

Для того чтобы разобраться во всех тонкостях предоставления такой помощи, и в последствии успешно помогать населению, глава администрации Ковровского района собрал дискуссионное совещание, своеобразный круглый стол, на который пригласил руководителя территориального отделения отдела соцзащиты, глав административных поселений, начальников управлений.

Вячеслав Скороходов « Сегодняшнее совещание, посвященное злободневной теме, оказанию социальной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Я считаю, что данный проект социальных контрактов - прорывной, и знать его суть необходимо каждому гражданину РФ, каждому жителю Ковровского района!».

Программа соц.контрактов, подготовленная Правительством РФ, особенно актуальна сейчас, в период пандемии, когда многие люди остались без работы.

Что же такое социальный контракт? Об этом подробно и доходчиво рассказал руководитель территориального отдела соц.защиты Игорь Чернов.

Игорь Чернов: «Это определенное соглашение между государством и гражданином. Новые меры социальной поддержки, предоставляемые из федерального бюджета, в размере более 33 млн рублей доведены до отделов соц.защиты, необходимо освоить их эффективно»

Получить такую помощь может человек, который оказался в трудной жизненной ситуации, то есть имеющий низкий доход или вообще отсутствие такового.

Игорь Чернов: «Наша основная цель – помочь человеку выйти из трудной ситуации, но это не значит, что человек тратит средства по своему усмотрению, мы даем денежные средства только на те задачи, которые определены нашим соглашением. Стоит подчеркнуть, что воспользоваться данным проектом может человек, имеющий доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Владимирской области».

Каковы же направления для заключения социального контракта?

1) Первое направление- это помощь в трудоустройстве! Если человек находиться в поиске работы, проходит профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

Игорь Чернов: «Гражданин может состоять на бирже труда, может не состоять, несмотря на это мы выплачиваем ему единовременную сумму в размере 12 тысяч рублей. Даже если человек не в состоянии найти работу, денежная сумма остается при нем. Если человек, находит работу в течение 6 месяцев, мы выплачиваем еще три таких суммы (36 тысяч рублей). В течение 7 месяцев -2 выплаты(24 тыс.р.), за 8 месяцев - 1 выплата(12.т.р.). Человек сам заинтересован, в скорейшем поиске работы».

Также можно получить компенсацию и стипендию за прохождение профессионального обучения.

2) Второе направление подразумевает собой осуществление предпринимательской деятельности или самозанятость. В данном случае желающий может получить единовременную выплату в размере до 250 тыс.рублей. Если у человека, есть желание открыть свой небольшой бизнес, но нет стартового капитала, данная программа может очень помочь, так как средства можно потратить на развитие.

Игорь Чернов: «Закупка оборудования, аренда помещения, приобретение товаров, - на все, что прописано в социальном контракте. В данном направлении гражданин должен предоставить бизнес-план. А составить таковой помогут представители бизнес - инкубатора города Коврова».

По словам руководителя отдела соц.защиты, на данный момент заключено 5 готовых соглашений, на сумму 250 тысяч рублей каждое – это и развитие салона красоты, парикмахерской и даже домашней пекарни.

Счастливый обладатель социального контракта на развитие домашней пекарни – житель Ковровского района Анастасия Раменова.

Анастасия занимается изготовлением хлебобулочных изделий на дому, возможность получить стартовый капитал стала для нее настоящим подарком.

И это отнюдь не все направления для заключения безвозмездного соглашения с государством.

3)Одно из самых интересных направлений: ведение личного подсобного хозяйства.

Каковы же условия получения такой помощи?

Игорь Чернов: « Земля должна быть в собственности у человека, и иметь статут личного подсобного хозяйства. Это закупка КРС, закупка птицы, приобретение теплиц, закупка техники. В данном направлении необходимо тоже составить бизнес-план».

Несмотря на всю привлекательность предложения, не стоит забывать о том, что данная поддержка доступна только людям в статусе малообеспеченных.

Но как оценить имущественное состояние гражданина?

Игорь Чернов: «Жестких критериев нет. Не более двух единиц имущества. И обращаем внимание на транспортные средства».

Говоря о развитии личного подсобного хозяйства на совещании зашел разговор об уже существующей областной программе предоставления соц.поддержки, где основное условие иметь доход ниже 1,5 прожиточного минимума. Человек, имеющий такой статус, может рассчитывать на выплату в размере до 70 тыс.рублей.

4. Последнее направление- преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Игорь Чернов: « В основном мы заключаем контракты с многодетными, одинокими мамами: на товары первой необходимости, на продукты питания, одежду, обувь».

Стоит отметить, что спектр ситуаций выделения денежных средств довольно обширен: это и оплата услуг ЖКХ, оплата спортивных секций, летний отдых детей, оплата лекарств и многое другое.

Размер выплат: ежемесячно -12 тысяч, которые можно получить на протяжении полугода.

Реальный пример, женщина, которая оказалась в трудной жизненной ситуации: Жанна Горбунова, многодетная мама троих детей поделилась своим опытом о заключении социального контракта. По ее словам, документы собирала недолго, а перечень их практически ничем не отличается от документов на детские пособия. Написала заявление, и уже через неделю приехали специалисты из соц.защиты. Жанне удалось заключить контракт на максимальную выплату от государства: по 12 тысяч рублей ежемесячно в течение полугода.

Социальный контракт – отличное подспорье и безвозмездная помощь от государства.

Для того, чтобы узнать более подробную информацию обращайтесь в отдел соц.защиты по месту жительства.

P.S.

Видеорепортаж с подробным описанием направлений по заключению социального контракта можно посмотреть в социальных сетях.



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика