Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
20.07.2021 08:15

В селе Павловское открыли кенотаф генерал-поручику и квалеру Андрею Яковлевичу Леванидову

В селе Павловское Ковровского района 17 июля торжественно открыли памятник генерал-поручику и кавалеру Андрею Яковлевичу Леванидову — герою взятия турецкой крепости Измаил, ученику А.В. Суворова, сподвижнику, другу и сослуживцу М.И. Кутузова, командиру пехотного корпуса, харьковскому и воронежскому генерал-губернатору.

Выдающийся военачальник и государственный деятель, кавалер четырех боевых орденов и обладатель наградного золотого оружия, генерал А.Я. Леванидов скончался в начале 1802 года в 54-летнем возрасте. Точное место его погребения до сих пор неизвестно. По одному из источников, генерал умер и был похоронен «в своем имении Павловское под Москвой» — это не что иное, как село Павловское Ковровского района, стоящее на федеральной трассе М7 «Волга».

Архивные документы о погребенных в Павловском в 1802 году не сохранились. Боевой генерал, уволенный взбалмошным императором Павлом I в отставку, мог скончаться в Москве, но и в этом случае его могли похоронить в родовом имении.

В Павловском у Леванидова была родительская усадьба с господским домом, флигелем и различными хозяйственными постройками, при которой состояло около трех десятков слуг — «дворовых людей». Это был его дом, где он жил во время нечастых отпусков в перерывах между войнами и сражениями, а также после выхода в отставку в 1797 году. Вероятность того, что могила генерала находится именно в Павловском — очень велика. Наследники генерала А.Я. Леванидова в 1820-е годы построили в Павловском сохранившуюся до наших дней Воскресенскую церковь, где сейчас и был установлен кенотаф.

Так как метрическую запись о погребении генерала в Павловском архивы не сохранили, решено было установить в этом селе кенотаф — символический памятник (от греческих слов κενός — пустой и τάφος — могила).

Сейчас на территории бывшего имения Леванидовых действует музейный комплекс «Усадьба двух генералов». Инициаторами установки кенотафа стали Историко-краеведческий музей Ковровского района и павловское СХП «Муравия». Кенотаф, стилизованный под надгробие рубежа XVIII - XIX веков, был изготовлен во Владимире. Он выполнен в виде массивной гранитной плиты на гранитном же основании, с надписями по нормам орфографии Российской империи. Его установили неподалеку от могилы внучатого племянника А.Я. Леванидова генерал-майора и кавалера Василия Семеновича Юкичева, героя Бородинского сражения, похороненного в Павловском в 1872 году.

Дата для открытия кенотафа была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1770 году тогда еще подполковник Андрей Леванидов совершил «храбрые и мужественные подвиги, оказанные в турецкую войну и во время десанта, сделанного неприятельскими войсками на Крымские берега», за что получил свой первый орден — святого Георгия IV класса.

В церемонии открытии памятника генералу А.Я. Леванидову приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Р.В. Кавинов, глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, глава администрации г. Коврова Е.В. Фомина, глава г. Коврова А.В. Зотов, глава администрации Ивановского поселения Ковровского района М.М. Егорова, директор сельхозпредприятия «Муравия» В.А. Емелин, директор владимирского ВПО «Точмаш» Д.Н. Багдатьев, член регионального штаба ОНФ Наталья Баранкова, настоятель Воскресенского храма с. Павловское иерей Симеон Кравченко, другие руководители муниципального уровня, военнослужащие 467-го гвардейского окружного учебного центра Западного военного округа, члены общественных организаций «Боевое братство», «Дети войны-33», учащиеся кадетских классов, жители Владимира, Коврова, Ковровского и Камешковского районов.

Ведущей мероприятия, проводившегося с учетом ограничений в связи с пандемией коронавируса, стала директор музея Ковровского района Э.В. Фролова. В связи с аномально жаркой погодой, присутствующие поначалу собрались в усадебном парке в тени вековых лип, где было гораздо прохладнее, чем на палящем солнцепеке перед храмом. На почетном месте был установлен парадный портрет А.Я. Леванидова, выполненный в его бытность харьковским генерал-губернатором.

Выступающие подчеркивали значимость увековечивания памяти генерала Леванидова, вся биография которого наглядно подтверждает тезисы недавней статьи президента России В.В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Большая часть службы русского генерала А.Я. Леванидова проходила на территории нынешней Украины, он освобождал Крым от вассалов враждебной России Османской империи, защищал Малороссию от турок, брал штурмом неприступный Измаил (ныне город в Одесской области), обустраивал обширную Харьковскую губернию, построил первый театр в Харькове и первый каменный крытый рынок в городе, стал инициатором восстановления Харьковского Куряжского Преображенского монастыря, поддерживал известного украинского композитора Артемия Веделя и способствовал его творчеству.

После выступлений участники мероприятия переместились к уже установленному у южной стены Воскресенской церкви кенотафу генерала Леванидова, у которого был выставлен почетный караул из воинов-гвардейцев в полной парадной форме. Честь открытия памятника была предоставлена В.В. Скороходову и В.А. Емелину. Иерей Симеон Кравченко совершил чин освящения памятника. Под звуки оружейного салюта и гимна России в исполнении военного духового оркестра присутствующие почтили память своего выдающегося земляка, а потом к памятнику генералу под исторический гимн России рубежа XVIII - XIX веков «Гром победы, раздавайся» и колокольный звон были возложены живые цветы.

Памятник генералу А.Я. Леванидову расширил мемориальную зону в Павловском, расположенную рядом с церковью напротив музея, продолжением которой также является находящийся поблизости мемориал в честь фронтовиков Великой Отечественной войны.



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика