Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
02.12.2022 11:33

Осторожно – тонкий лед!

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако условно безопасным для нахождения на нём человека можно считать лёд толщиной не менее 7 сантиметров. Тем не менее, ежегодно многие люди, пренебрегая мерами предосторожности, выходят на ещё неокрепший лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Меры безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

• безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

• безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

• безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

• безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

• при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов;

• при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

• температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

• при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Каждому необходимо знать, что:

• ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

• при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);

• если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;

• лед непрочен в местах быстрого течения, в устьях рек и притоках, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;

• если температура воздуха выше 0 С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

• лед голубого цвета прочный, белого прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежный;

• нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

• необходимо придерживаться проложенных троп;

• надо опасаться площадок, покрытых толстым слоем снега, там лед тоньше;

• если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности, плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

Любителям зимней рыбалки советуем:

• думайте, прежде всего о безопасности, а потом об улове;

• не пробивайте рядом много лунок;

• не собирайтесь большими группами в одном месте;

• не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был.

Если вы провалились в холодную воду:

• не паникуйте, не делайте резких движений, сбалансируйте дыхание;

• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

• ползите в сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

• широко расставьте руки и ноги, осторожно, ползком, двигайтесь по направлению к полынье;

• с помощью спасательного средства осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе выбирайтесь из опасной зоны;

• доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, не давайте пострадавшему алкоголь, лучше напоите его горячим чаем.

Будьте осторожны и внимательны на льду водоемов!

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 06.12.2022 12:07
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика