Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
30.04.2008 10:53

Достопримечательности Ковровского района

Православные храмы
 

 1. Село Алачино

 Никольская деревянная церковь упоминается с начала XVII века. Каменная церковь того же наименования построена в 1808-1810 гг. на средства помещика коллежского асессора Гавриила Михайловича Бабкина и прихожан. Престолов в ней два: в холодной церкви во имя святителя и чудотворца Николая, в приделе теплом — во имя Владимирской иконы Божией Матери. 5 марта 1940 г. Ивановский облисполком принял решение о закрытии церкви, а 15 января 1941 г. она была «ликвидирована». В настоящее время здание церкви восстанавливается. 


 2. Село Большие Всегодичи

 Деревянная церковь в честь Успения Божией Матери упоминается в начале XVI века. В начале XVIII века в селе существовала еще одна деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая. В 1767 г. Никольский храм был упразднен и на его месте началось строительство каменной Успенской церкви. Теплый Никольский придел освящен в 1772 г., а холодный Успенский престол — в 1777 г. В 1792 г. в теплой церкви построили еще один придел в честь святого пророка Ильи. К 1941 г. храм был закрыт. Служение в нем возобновилось в 1946 г.

 3. Село Великово, что в Медушах

Деревянная Благовещенская церковь упоминается в начале XVII века. В 1808-1810 гг. на средства помещиков Плещеевых и прихожан построено каменное здание церкви вместе с колокольней и оградой. Престолов два: в холодной — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в приделе теплом — во имя святителя и чудотворца Николая. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 3.11.1939 г. В настоящее время пребывает в запустении.

4. Село Венец

Деревянная церковь Михаила Архангела упоминается в начале XVII века. В XVIII веке упоминается церковь Преображения Господня. Каменная церковь того же наименования построена между 1820 и 1825 гг. тщанием священника Семена Кирилловича Венецкого и прихожан. Престолов три: в холодной во имя Преображения Господня, в приделе теплом с правой стороны во имя Архангела Михаила, с левой — в честь Святой Живоначальной Троицы. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 14.7.1941 г. В настоящее время пребывает в запустении.

5. Погост Дебри

Деревянная Никольская церковь упоминается в XVI веке. Тогда при ней существовал мужской Свято-Никольский монастырь, устроенный местными вотчинниками князьями Ромодановскими. Впоследствии монастырь был упразднен за малочисленностью братии.

Каменный храм того же наименования в одной связи с колокольней построен в 1812-1825 гг. тщанием крестьянина деревни Мосеево Ивана Михайлова, крестьянина деревни Крестниково Якова Семеновича Строганова, а также на средства других прихожан и посторонних благотворителей. Придел один в честь иконы Тихвинской Божией Матери.
Храм закрыт в 1930-е гг. В настоящее время пребывает в запустении.

6. Село Иваново

Деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в начале XVII века. В 1833 г. вместо него на средства помещиков Нарышкиных и Киселевых устроена новая каменная церковь того же наименования с колокольней. Придела два: южный во имя святителя и чудотворца Николая, северный – во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла (устроен в 1868 г.). Храм закрыт решением Ивановского облисполкома от 17 февраля 1939 г. и приспособлен под хлебопекарню. В настоящее время восстанавливается.

 7. Село Клязьминский Городок

 Покровская каменная церковь построена в 1803 г. на средства помещика статского советника князя Петра Александровича Волконского и прихожан. Престолов два: в холодной — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом — во имя святителя и чудотворца Николая. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 15.4.1939 г., с 1994 г. вновь стала действующей.

 8. Село Крутово

 Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы упоминается в начале XVII века. Каменная церковь построена в 1780 г. тщанием помещика подпоручика Михаила Ивановича Владыкина. Престол один. Придел во имя святой великомученицы Параскевы (с 1814 г.) устроен Александрой Михайловной Танеевой. Храм закрыт решением Ивановского облисполкома от 3.6.1939 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 9. Село Кувезино

 Каменная церковь в честь святителя и чудотворца Николая построена в 1822 г. на средства прихожан. Придел один в честь Воздвижения Господня. Храм закрыт в 1930-е гг. В настоящее время пребывает в запустении.

 10. Село Любец

 Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы упоминается в середине XVI века как монастырская. Каменная того же наименования построена в конце XVII века. С 1764 г. приходская церковь. Придел один в честь святителя и чудотворца Николая. Закрыта решением Ковровского райисполкома от 29.7.1941 г. В настоящее время является приписным храмом Иоанно-Воиновской церкви г. Коврова.

 11. Село Малые Всегодичи

 В начале XVII века упоминается деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая. Со второй половины XVII до конца XVIII века в селе существовали две деревянные церкви — Никольская и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Последняя устроена в 1686 г. В 1797 г. был освящен новый каменный храм. Престола два: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельный — во имя святителя и чудотворца Николая. В 1822–1823 гг. вместо одной главы поставлены пять глав, в 1840 г. сделана внутренняя роспись храма. В 1863 г. устроен второй придел — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (росписан в 1867 г.). Храм закрыт решением Ковровского райисполкома от 26.8.1941 г. В настоящее время пребывает в запустении.


 12. Село Маринино

Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в середине XVII века. Каменная церковь того же наименования построена в 1808 г. тщанием помещика действительного статского советника Андрея Михайловича Танеева. Придел один в честь святителя и чудотворца Николая. Церковь закрыта решением Ивановкого облисполкома от 4.6.1941 г. В настоящее время пребывает в запустении

 13. Село Марьино

 Деревянная церковь построена в 1714-1715 гг. Каменная церковь в то же наименование Похвалы Пресвятой Богородицы построена в 1797 г. на средства помещика гвардии прапорщика Ивана Михайловича Владыкина и прихожан. Придел один во имя святого пророка Ильи. Закрыта решением Ивановского облисполкома от 17.2.1939 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 14. Погост Медуши

 Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в начале XVII века. Каменный храм построен в 1820-1854 гг. тщанием помещиков Александра и Николая Ефимовичей Андреевых. Приделов два: во имя святых мучеников Карпа и Папилы и во имя святого пророка Ильи. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 24.7.1941 г. В настоящее время восстанавливается как подворье Мстерского Свято-Богоявленского монастыря.

 15. Село Милиново

 Деревянная Никольская церковь упоминается в начале XVII века. Каменный холодный храм того же наименования построен в конце того же столетия. Летом 1734 г. свод храма из-за ветхости обрушился и богослужение не проводилось до 1768 г. Церковь была возобновлена вместе с колокольней в 1766-1768 гг. на средства бригадира Михаила Петровича Пущина и его супруги Марфы Никитичны Пущиной. Придела два: один во имя святых мучеников Флора и Лавра, другой – в честь Крещения Господня. Теплый каменный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра построен вскоре после 1734 г. Расширен в 1882-1885 гг. 11 июля 1939 г. по решению Ковровского райисполкома храм был закрыт. В настоящее время пребывает в запустении.

 16. Михайловская пустынь

 До 1763 г. на месте села существовал монастырь, в котором были две деревянные церкви — в честь Владимирской иконы Божией Матери и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1763 г. обе церкви сгорели и монастырь упразднили. В этом же году были построены новые деревянные приходские храмы того же наименования. В 1806 г. на средства прихожан построен каменный Владимирский храм с приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм закрыт решением Ковровского райисполкома от 18.8.1935 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 17. Село Новое

 Деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая упоминается в начале XVII столетия. Каменный храм того же наименования с колокольней был построен в 1820-1827 гг. на средства помещика губернского секретаря Федора Андреевича Мыльникова и прихожан. Придел один во имя преподобного Феодосия Печерского. На Рождество в 1926 г. в храме служил епископ Ковровский Афанасий (Сахаров).

 Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 26 марта 1941 г. и «ликвидирована» 8 мая 1941 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 18. Село Новое Заозерье (Русино)

 Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1737 г. тщанием капитана Ивана Васильевича Владыкина. Престол один. В 1883 г. сгорела. В 1882 г. на средства прихожан крестьян Тимофея Малышева, Ивана Куранова и Прокопия Гусева построена каменная Троицкая церковь. Храм закрыт решением Ивановского облисполкома от 29.2.1940 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 19. Село Овсянниково

 Деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая упоминается в начале XVII века. Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери построена между 1822 и 1826 гг. усердием прихожан. Престолов три: в холодной в честь Казанской Божией Матери, в приделе теплом на южной стороне в честь Рождества Иоанна Предтечи, на северной — во имя святителя и чудотворца Николая. Закрыт решением Ивановского облисполкома от 15.4.1939 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 20. Село Осипово

 Деревянная церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского упоминается в начале XVII века. Каменная одноименная церковь построена в 1803 г. на средства прихожан. Придел один во имя святителя и чудотворца Николая. С 1814 г. к ней приписана деревянная кладбищенская церковь во имя святого Георгия Победоносца. Георгиевская церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 3.3.1935 г., а Димитриевская церковь — в 1941 г. В 1991 г. Дмитриевская церковь открыта вновь.

 21. Село Павловское

 Деревянная Воскресенская церковь упоминается в начале XVII века. Каменная одноименная церковь построена в 1824 г. на средства прихожан. Придел один во имя Благоверного великого князя Александра Невского. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 3.6.1939 г. В настоящее время восстанавливается.

 22. Село Пантелеево

 В конце XVI столетия в селе были две деревянные церкви – в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы. В XVII-XVIII веках существовала одна Вознесенская церковь с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1802-1810 гг. вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова на средства прихожан устроен каменный пятиглавый Вознесенкий храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже был устроен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая (освящен в 1859 г.).

 Храм закрыт в 1930-е гг. В настоящее время пребывает в запустении. 

 23. Село Петровское

 Деревянная церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла упоминается в начале XVII века. Каменная церковь того же наименования построена в 1855 г. на средства прихожан. Придел один во имя Казанской Божией Матери. Закрыта решением Ивановского облисполкома от 28.9.1935 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 24. Село Плесец

 Деревянная Никольская церковь упоминается в начале XVII века. Во второй половине XVII века упоминаются две церкви — Никольская холодная и теплая в честь Казанской Божией Матери. В 1798 г. тщанием прихожан была построена каменная Казанская церковь. Приделов два: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 5.3.1940 г. Сегодня храм восстанавливается.

 25. Село Санниково

 Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в начале XVII века. Каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы построена между 1837 и 1840 гг. тщанием прихожан. Престолов два: в холодной во имя Живоначальной Троицы, в приделе теплом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Закрыта решением Ивановского облисполкома от 11.4.1937 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 26. Село Смолино

 В начале XVII века в селе упоминается деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В XVIII веке существовала церковь во имя святителя Василия Великого с приделом во имя Архистратига Михаила, которая сгорела 6 июня 1823 г. Каменный храм строился в 1823-1829 гг., в основном на средства помещицы поручицы Александры Ивановны Щербачевой, урожденной Любочениновой, и прихожан. Престол один в честь Вознесения Господня. Колокольни нет.

 В 1855 г. на сельском кладбище на средства купцов Добровольских был выстроен второй каменный храм во имя Архистратига Михаила и освящен 6 ноября. Каменная колокольня построена в 1863-1865 гг. церковным старостой И. Г. Шиловым. В 1886 г. местным заводчиком почетным гражданином Василием Андреевичем Добровольским церковь была значительно расширена.
 Храмы закрыты решением Ивановского облисполкома от 30 декабря 1939 г. и в настоящее время пребывают в запустении.

 27. Село Троицкое-Никольское

 Деревянная Никольская церковь упоминается с начала XVII века. В 1796 г. на средства прихожан построено каменное здание церкви. Престолов два: в холодной — во имя святителя и чудотворца Николая, в приделе теплом — во имя преподобного Сергия Радонежского (с 1857 г.). Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 24.7.1941 г. В настоящее время храм восстанавливается.

 28. Село Хватачево

 Каменная церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери построена в 1864-1867 гг. на средства прихожан (до этого село было деревней в приходе села Большие Всегодичи). Приделов два: с южной стороны во имя святого пророка Ильи, с северной стороны во имя святителя и чудотворца Николая. Церковь закрыта решением Ковровского райисполкома от 26.8.1941 г. В настоящее время пребывает в запустении.

 29. Село Якимово

 Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в начале XVII века. Одноименная каменная церковь построена в 1829 г. на средства прихожан. Престолов два: в холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом во имя святого пророка Ильи. Закрыта решением Ивановского облисполкома от 19.4.1940 г. В настоящее время пребывает в запустении.

Обновлено 16.05.2008 08:03
 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 


Рейтинг@Mail.ru