Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
04.03.2011 13:22

Развитие туристско-рекреационного комплекса, в том числе экологического туризма.

Ковровский район обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом.

Размещение района на берегах Клязьмы, многообразие лесных ландшафтов, лесистость 62,8%, экологически чистые водоемы (реки, пруды, озера), Государственный природный заказник федерального значения «Клязьминский» и 4 памятника природы общей площадью 1,3 тыс.га – все это определяет размещение на территории района лечебно-оздоровительных, спортивных объектов таких, как:

  • Санаторий им. Н.С.Абельмана, 9 туристических баз и баз отдыха;
  • 5 оздоровительных лагерей;
  • садово-огороднические товарищества по берегу р. Клязьма.

В перспективе можно выделить следующие зоны туристско-рекреационного развития

Стародубская – полифункциональная зона, реализующая потребности туристов и рекреантов в различных видах рекреации и туризма: культурно-познавательного (в том числе археологического), религиозно-паломнического, спортивно-развлекательного, водного и др. Возможно размещение центра в с. Клязьминский Городок и подцентров в Юдихе и Куземино.

Любецкая – зона историко-культурного (в том числе археологического), спортивно-развлекательного, водного туризма.

Абельмановская – зона санаторно-курортного, лечебного и оздоровительного туризма, в том числе детского туризма.

Танеевская - зона историко-культурного, экологического туризма с развитием преимущественно сельского и собирательского туризма и массового отдыха.

Развитие указанных зон будет способствовать созданию новых маршрутно-опорных центров и точек обслуживания экскурсантов (гостиниц, объектов питания, торговли, развлечения) и наиболее интересных для посещения в силу высокого историко-культурного потенциала.

В районе имеются экологически чистые водоемы (реки, пруды, озера), которые предоставляют возможным разведение рыбы, кроме того, грибные и ягодные леса, чистый воздух, охотничьи угодья. В связи с этим в целях развития экологического и спортивного туризма необходимо построить сеть кемпингов, туристических баз, мест семейного отдыха для жителей столицы и близлежащих городов. Рельеф местности в некоторых местах района позволяет создать зоны горнолыжного спорта и экстремального туризма.

В различные сезоны разрешена охота на лосей, кабанов, лис, зайцев, водоплавающую и лесную дичь. При желании можно взять охотничьи угодья в аренду и развивать туристический бизнес на этой основе.

 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


Рейтинг@Mail.ru